Жаркий июль
Самый жаркий месяц лета в Астраханской области – июль, со средней месячной температурой воздуха 25-30 °С. В июле поспевают знаменитые сладкие астраханские арбузы и ароматные дыни, а также созревают вкуснейшие местные помидоры. В это же время начинают расцветать самый красивый и загадочный цветок на Земле - лотос, называемый также каспийской розой, астраханской розой, чулпанской розой, который являются символом Астраханского края. Один цветок красуется 2-3 дня и затем опадает лепестками. Однако из-за того, что цветов много и из воды каждый день поднимаются новые бутоны создается ощущение бесконечных цветущих полей лотоса! Великолепное буйство красок во время массового цветения лотоса продолжается полтора-два месяца. Постепенно цветущих лотосов становится все меньше, и остаются только кубышки - цветоложе, с созревающими орехами лотоса. В октябре-ноябре астраханские ветра сломают кубышку лотоса и из нее высыпаются орешки, дающие жизнь новым росткам лотоса. Орешками лотоса обожают лакомиться перелетные птицы.
Кроме лотоса, в июле зацветают такие уникальные растения, как – кувшинка белая (чисто-белая), кубышка желтая, нимфейник и водяной орех (чилим). Вид этих цветущих растений завораживает.
Многие птицы, в это время, покинули свои гнезда, и молодежь летает уже дружной семьей со своими родителями. Грачи и скворцы с выводками на пустошах, полях и отавах уничтожают массу сельскохозяйственных вредителей.
В народном календаре 6 июля — продолжение сбора травницами трав и кореньев. 7 июля открывает большой покос. «Пройти до солнышка два прокоса — ходить не будешь босо»,— так говорили в народе. 12 июля — сухо, и день велик. Соловей поет обычно до 12 июля — после не слышно его трелей. С 12 июля — самый разгар лета, зеленый покос: «В цвету трава — косить пора» и «Не хвались травой, хвались сеном». 25 июля поле от росы промокло — появились длинные росы. 29 июля замолкают птицы.
Автор: А.С. Чуприкова