Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Захар Захарович Виноградов (1882 - 1963)
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Это интересно
  2. Захар Захарович Виноградов (1882 - 1963)

Захар Захарович Виноградов (1882 - 1963)

21 июля 2015 Просмотров: 542

В 1910 г. в Астрахани и низовьях Волги побывал фотограф и путешественник Захар Захарович Виноградов (1882 — 1963). В 1968 г. Астраханский музей-заповедник приобрел у его родственника тринадцать стеклянных негативов, выполненных З.З. Виноградовым в Астрахани и на Нижней Волге в 1910 г. Среди них есть снимки персов-грузчиков, «Мамаева бугра» и развалин «ханской ставки» у с. Селитренного (очевидно, это развалины Селитренного городища), астраханского кремля, яхты Петра I в домике Петра в Астрахани, рыбных промыслов, землечерпалки на каспийском взморье. Фотография плезир-яхты Петра I (Виноградов. 1910) была использована при воссоздании фрагмента этого судна, представленного в экспозиции Краеведческого музея.

На сайте Музея органической культуры http://museumart.ru/photo/collection/19/f_6dhqdx/f_6y4xu3/ размещена информация о Виноградове. Захар Захарович (Захарий Захарьевич) родился в г. Ахтырка Харьковской губернии в семье купца II-й гильдии, потомственного почетного гражданина, окончил реальное училище, был исключен из Харьковского технологического института за участие в студенческих волнениях. После прохождения воинской службы переехал в Москву и занялся фотографией. З.З. Виноградов впоследствии стал владельцем фотографической мастерской «Виды России», действительным членом Русского фотографического общества, Русского Горного общества, удостоился бронзовой медали на Московской Международной художественно-фотографической выставке в 1908 г.

В том же году он принял участие в экспедиции В.А. Русанова на Новую Землю, был фотографом экспедиции. В 1913 г., к 300-летию Дома Романовых, в Костроме Виноградов сделал 354 фото.

Путешествуя по стране, он выполнил серии стереопар «Жизнь и природа России». Стереопара — пара снимков одной сцены, снятых со сдвигом примерно равным расстоянию между центрами глаз. В начале XX в. выпускались стереоскопы — оптические приборы для просмотра «объёмных» фотографий. Современные устройства, использующие такой принцип, — стереоскопические 3D-дисплеи.

В 1920-е гг. Виноградов работал фотографом в Комиссии по охране памятников искусства и старины, в Мосгубмузее, фотолаборатории музея наглядных пособий Московского общества сельского хозяйства, стал членом-учредителем Всероссийского фотографического общества (1928 г.). Преподавал на Центральных фотокурсах «Союзфото» (1936). В 1940 — 1963 гг. он работал в Институте географии Академии наук, заведовал фотолабораторией института. В очерках об Институте географии «В нашем доме на Старомонетном, на выселках и в поле» (М., 2012), опубликованы воспоминания о З.З. Виноградове.

В 1999 году в Государственном историческом музее прошла выставка работ З.З. Виноградова 1907 — 1950-х гг., выпущен её каталог "Очарованный странник. Фотограф Захар Виноградов на дорогах Отечества" (1999). Стереопары З.З. Виноградова демонстрировались на фотовыставке «С глазу на глаз» в Мультимедиа Арт Музее в 2013 г.

Автор: А.Н. Алиева

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!