1. Это интересно
  2. Владимир Тимирев

Владимир Тимирев

19 февраля 2016 Просмотров: 338

В 1935 году на Каспии работала комплексная научная экспедиция, которой руководил ученый гидробиолог Яков Бирштейн, лаборантами в экспедиции были его брат Макс и Владимир Тимирев, молодые московские художники. Макс Бирштейн в своей книге «Картины и жизнь» (М., 1990) написал об этом времени: «Мой друг Одя Тимирев и я плавали на маленьких судах научно-промысловой разведки, работали лаборантами и много рисовали и писали — Астрахань с её каналами, Волгой, речкой Кутум, через которую перекинуты деревянные мостики, кипучую жизнь базаров, куда арбузы, овощи, рыбу привозят на маленьких баржах и больших парусных лодках-реюшках». Второе путешествие по Каспию в составе научной экспедиции Владимир Тимирев совершил в 1937 г.

Художники были ровесниками, оба родились в 1914 г., Макс Авадьевич ушел из жизни в 2000 г., его друг был расстрелян 28 мая 1938 г.

Владимир Тимирев родился в семье морского офицера Сергея Николаевича Тимирева, впоследствии участника Белого движения, эмигрировавшего из России по окончании гражданской войны, и Анны Васильевны Тимирёвой, художницы и поэтессы. Родители развелись, Анна Васильевна связала жизнь с адмиралом А.В. Колчаком, после амнистии (1922) она перевезла сына в Москву. По окончании средней школы Владимир учился в Строительно-конструкторском техникуме, потом — в Московском архитектурно-конструкторском институте (1931—1933). С начала 1930-х гг. занимался газетной и книжной графикой. С 1933 г. работал в Загорском научно-экспериментальном институте игрушки. Большую известность получила выпущенная по его эскизам игра «Поймай рыбку». В 1934 г. состоялась его персональная выставка акварелей в Москве.

21 марта 1938 г. Владимир был арестован, через день в другом городе арестована его мать. Владимир Тимирев был осужден по статье 58 “за шпионаж”, и вскоре расстрелян, родственникам сообщили, что его приговорили к “десяти годам без права переписки”. Анна Васильевна получила срок “за антисоветскую агитацию и пропаганду” по другому пункту той же 58-й статьи. В 1956 г. мать получила справку о посмертной реабилитации Владимира. Она пережила сына на 37 лет.

В 2008 г. в Москве фонд «Возвращение» издал книгу «Владимир Тимирев. 1914—1938» (составители — Лидия Головкова и Мунира Уразова). Работы художника хранятся в музеях Москвы, Перми, Брянска, в Музее искусств имени И.В. Савицкого в Нукусе (Узбекистан). Две акварели Владимира Тимирева «Каспий. Экспедиция на Каспии» (1937) из собрания «Сахаровского центра» представлены на сайте этого музея.

Автор: А.Н. Алиева

Иллюстрация:

• Владимир Тимирев. Тюремное фото 1938 г.
  • Акварели Владимира Тимирева «Каспий. Экспедиция на Каспии» (1937) из собрания музея «Сахаровский центр» на сайте музея.