Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Вкусный сорняк
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Это интересно
  2. Вкусный сорняк

Вкусный сорняк

31 августа 2015 Просмотров: 334

На территории Астраханской области часто можно встретить необычное растение – портулак или дандур. Оно считается сорняком, так как в большом количестве встречается на открытых пространствах. Растение это является однолетником, боится заморозков и размножается семенами, по всхожести сравнимыми с семенами известных сорных трав – пырея, лебеды, мокрицы, амаранта (знакомого нам под названием «щирица»). Оно имеет стержневой корень и высокую способность к вегетативному размножению. Растение совершенно не выносит тени и хорошо произрастает только на открытых солнечных участках. Кроме того, оно имеет высокоэффективный С-4-фотосинтез и покрытые воском листочки и стебли, что позволяет ему быстро расти на почвах с низкой питательностью и не страдать от чрезмерной инсоляции. Цветёт портулак, начиная с июня и до заморозков. Это растение охотно посещают пчёлы, особенно в засушливое лето, когда другие медоносы недоступны.

Самое удивительное, что портулак есть во всех справочниках лекарственных трав. В лечебных целях используются как стебель, так и семена. О полезных свойствах портулака говорил ещё Гиппократ, который считал, что растение способно очищать организм, и советовал его людям пожилого возраста и тем, кто долго восстанавливается после тяжелого заболевания. Авиценна также не раз говорил о портулаке в своих трудах. Листья портулака хорошо помогают от укусов змей и насекомых, при нарушениях сна и дизентерии. Сырьё портулака замечательно борется с бессонницей, болезнями печени и почек. С давних времён считалось, что если положить листья данного растения в постель, то сновидения перестанут приходить. В России в XIX веке листья портулака добавляли в пищу в большом количестве. Используют его и сейчас. Существует несколько способов приготовления этого растения. Его консервируют, сушат, изготавливают пряности, а также обжаривают с луком.

Автор: А.С. Чуприкова

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!