Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Судьба регалий Астраханского казачьего войска
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Это интересно
  2. Судьба регалий Астраханского казачьего войска

Судьба регалий Астраханского казачьего войска

6 февраля 2014 Просмотров: 561

В настоящее время активно возрождается Астраханское казачество. Традиции, праздники, фольклор, песенная культура – некогда утраченные восстанавливаются сейчас по крупицам. Священной основой каждого казачьего войска были регалии – подарки Императорского дома отдельным казачьим войскам. Все, что несло на себе знак монаршей милости. Все, что являлось символом воинской казачьей доблести. Свои регалии имело и Астраханское казачье войско.

Перечислим их:

1. Шесть желтых знамен, пожалованных Астраханскому казачьему конному полку Елизаветой Петровной

2. Войсковое белое знамя и три синих знамени, пожалованных 23 ноября 1817 г. Александром I.

3. Войсковое знамя, пожалованное Александром II в 1880 г.

4. Пять хоругвий астраханских городских казаков.

5. Юбилейная лента ордена Св. Благоверного и великого князя Александра Невского на войсковое знамя (1880 г.).

6. Портрет Наследника Цесаревича и Великого Князя Николая Александровича с дарственной надписью (июль 1863 г.)

7. Портрет Наследника Цесаревича и Великого Князя Николая Александровича с дарственной надписью (1881 г.)

8. Высочайшие грамоты императора Николая II – от 23 февраля 1906 г. и от 6 апреля 1906 г. – за верную и преданную службу, закрепление за войском ранее пожалованных земель и вод.

9. Атаманская насека (1907 г.)

С 1851 г. войсковые регалии располагались в присутственной комнате правления Астраханского Казачьего Войска, в 1880 г. регалии были перенесены в атаманскую квартиру.

Часть исследователей (П.В. Казаков) считает, что казна и регалии астраханских казаков были уничтожены в время городских боев в 1918 г. Разделившемуся на «красных» и «белых» астраханскому казачеству было не до вековых реликвий.

Однако, среди астраханских казаков бытует информация, что знамя одного из астраханских казачьих полков было передано эмигрантами в храм Св. Александра Невского (г. София, Болгария).

Пока говорим о регалиях в прошедшем времени, поскольку судьба их неизвестна, но все может быть... Так было с регалиями кубанского казачества, которые вернулись на Родину в 2011 г. и заняли достойное место в музее.

Попытки установить что-либо новое о судьбе войсковых регалий после революционных событий 1918 года дали следующие результаты.

Мы располагаем буквально единичными упоминаниями вообще о какой-либо казачьей символике и атрибутике непосредственно перед или во время революционных боев в Астрахани. Сведений, касающихся именно войсковых регалий, то есть, подарков Императорского дома отдельным казачьим войскам, сейчас нет. Так, в вышедшей в московском издательстве «Вече» в 2013 году работе известного исследователя астраханского казачества О.О. Антропова приводятся некоторые цитаты из первоисточников:


Казак на фоне знамен Николай Александрович

«Вот как описал эпизод этой схватки в приказе о награждении одного из отличившихся казаков нойон Тундутов: «В бою 23 января 1918 года в городе Астрахани красногвардейцы, зайдя в тыл нашим войскам, прикрывавшим станцию железной дороги, открыли сильный огонь и пытались ворваться на вокзал, где находились знамена 1-го и 2-го полков, денежные ящики, лошади и имущество бригады…Лишь небольшая часть казаков с пулеметом защищала вокзал. Еще немного, и столетние казачьи знамена, овеянные боевой славою, попали бы в грязные руки большевиков…казак ст.Пичужинской Павел Поляков оценил обстановку, бросился догонять начальника штаба бригады подполковника Рябова-Решетина… доложил ему о происшедшем, а затем помог начальнику штаба собрать казаков и совместно с ним во главе их бросился под сильным пулеметным и ружейным огнем на вокзал, благодаря чему положение окрепло, знамена и имущество были спасены» (РГВА. Ф.40213. Оп.1. Д.1641. Л.36).»[1] Однако нет данных о том, куда делись указанные предметы впоследствии, равно как отсутствуют сведения непосредственно о регалиях.

24 января 1918 г. начался массовый отход казаков с позиций и их отступление. По пути они могли оставить регалии – если предположить, что вообще везли их с собой – в любой станице. Уходили из Астрахани, разделившись на несколько отрядов:

- оренбургцы и уральцы – через Урбах, Шунгай, через степи походным порядком в Ханскую ставку и далее в станицу Сламихинскую Уральского войска.

- уходящие из Астрахани силы войскового правительства разделились на станции Астрахань-2:

1) часть во главе с нач.штаба Сережниковым и нач. штаба бригады Рябовым-Решетиным пошла на север, на соединение с отрядом на ст. Кайсацкой

2) часть во главе с Тундутовым (сотня калмыков, остатки офицерских рот, часть казаков-добровольцев во главе с атаманом Бирюковым и председателем круга Ляховым) переправились на Правобережье (условное наименование «Отряд Сахарова-Тундутова») или беспорядочно разбежалась, не успев уйти по льду.

Этот отряд уходил от погони, терял убитыми и ранеными, подвергался нападениям и попадал в засады, окончательно развалился, частично был пленен, однако большая часть, включая Тундутова, Ляхова, Астахова бежали далее в степи. Всю весну нойон Тундутов скитался по Югу России, дважды был в плену; во второй половине мая 1918 появился на Батумской конференции Закавказской Федерации и Грузии, откуда вместе с фон Лоссовым 28 мая 1918 г. выехал из Поти на судне в Констанцу, затем поездом – в Германию. Добрался до Берлина. Затем он возвращается в Россию через Варшаву, Киев, в Новочеркасск.

В Новочеркасске в июне 1918 г. «обнаруживается» и Рябов-Решетин, далее идет их совместная с Тундутовым антисоветская деятельность.

Часть беглецов во главе с атаманом Иваном Бирюковым шла через станицы по Царицынскому тракту, до станицы Замьяновской.[2] Там атаман (человек пожилой и слабого здоровья) оказался в сложной ситуации, пытался бежать через степь, заблудился, был заключен под стражу, подвергся тщательному обыску – после чего, разумеется, ни о каких регалиях (если считать, что он все это время возил их с собой) речи идти уже не может.

Уже в августе 1918 г. в ряде астраханских казачьих станиц произошли антисоветские восстания. В ст. Пичужинскую 2-го Саратовского отдела вошли части белой Донской армии. Пичужинцы и донцы начали боевые действия, но были разгромлены, станица подверглась обстрелу и горела после 9 августа. Тундутов сообщал, что особую благодарность следует вынести атаману станицы Михаилу Алексеевичу Кузнецову, спасшему архив и имущество (РГВА. Ф.40213. Оп.1. Д.1641. Л.40). Часть спасшихся жителей станицы ушла на Дон, часть стала воевать против советской власти. Теоретически, регалии могли оказаться у кого угодно из них – тем более что сам атаман подхорунжий Кузнецов возглавил команду освобожденных от службы по возрасту и состоянию здоровья[3].

Нам в настоящее время остается довольствоваться лишь логическими построениями. Какие варианты развития событий можно предположить?

  1. Все регалии погибли в ходе революционных боев в Астрахани в январе 1918 года.
  2. Часть регалий погибла в пожаре в Астрахани в январе 1918 г. Часть уцелела. Она могла сохраниться в Астрахани у кого-то. И если была спрятана – то могла быть каким-то образом вывезена позже. Но куда – установить в настоящее время невозможно.
  3. Уцелевшая часть регалий или все регалии могли быть сразу же вывезены отступавшими казачьими частями – любым из вышеназванных 4-х отрядов.

По пути их следования – точнее, бегства с боями - она могла быть оставлена в любой из станиц, через которые прошли эти отряды. Могла быть сразу увезена за границу. По пути могла «осесть» на Юге России (в том числе, в порту Новороссийске) и даже на Кавказе.

Но нет сколько-нибудь четкой информации о движении регалий из Астрахани или – из ст. Пичужинской (если «архив и имущество» - это и были в том числе регалии). Часть населения Пичужинской ушла на Дон – и регалии с ними?

В любом случае, пунктами прибытия регалий могли стать Симферополь, Ялта и другие города Крыма, Киев, территория современного Казахстана (г.Уральск), Констанца (Румыния), Турция (Стамбул), Греция, Югославия (Белград), Болгария (особенно София, Ямболь), Франция (Париж), Германия (Берлин), Польша (Варшава), Чехия, Моравия, Бельгия, Люксембург, США и др. Каждый из этих «пунктов» теоретически мог стать конечным. Или - лишь промежуточным звеном в длинной цепи.

В течение 14-15 января 2014 года Астраханским музеем-заповедником были посланы официальные письма-запросы о какой-либо информации, касающейся астраханских войсковых казачьих регалий. Запросы были направлены:

1) Директору Новочеркасского музея истории донского казачества С.А. Сединко (г.Новочеркасск) – поскольку музей имел положительный опыт «обнаружения» войсковых кубанских казачьих регалий и их возвращения;

2) В Казачий информационно-аналитический центр (КИАЦ) – поскольку на данный ресурс постоянно поступает разноплановая информация о казачестве, в том числе – о казачестве за рубежом;

3) Кандидату исторических наук Олегу Олеговичу Антропову (РГГУ, г.Москва), автору самой полной работы «Астраханское казачество» (2013 г.);

4) Председателю Правления МОО «Александро-Невское братство» наместнику Свято-Троицкой Александро-Невской лавры Епископу Кронштадтскому Назарию (г.София, Болгария) – для проверки сведений о том, что знамя одного из астраханских казачьих полков было передано эмигрантами в храм Св. Александра Невского (г. София, Болгария).

Единственный вывод, какой можно сделать на данный момент, очевиден. Изучение судьбы астраханских казачьих войсковых регалий может и должно продолжаться. Однако для этого следует соблюсти ряд условий:

1) отвести на изучение и поиски продолжительное время – не менее 2 лет, по необходимости – и более;

2) создать специальную (возможно, межведомственную, междугородную и даже международную) рабочую группу с отдельным финансированием, в которую пригласить специалистов по истории астраханского казачества;

3) дать группе возможность использовать административный ресурс – иными словами, направлять официальные запросы, письма в любые организации, в том числе и за рубежом, и при необходимости выезжать туда.

Отдельными, эпизодическими, спонтанными изысканиями не удастся добиться не только возвращения возможно уцелевших регалий, но даже получить сколько-нибудь точные сведения об их судьбе с 1918 года.

17 января 2014 года Астраханским музеем-заповедником были получены ответы на один из запросов, направленных в организации, возможно, располагающие информацией об астраханских казачьих регалиях.

Первый ответ поступил из «Казачьего информационно-аналитического центра», от его руководителя Алексея Альбертовича Зборовского. Он сообщил, что сам – и тем более, в столь сжатые сроки – не располагает никакой информацией, но разослал обращение участникам КИАЦ, так или иначе занимающимся поиском и возвращением на родину казачьих регалий.

О получении какой-либо информации о регалиях Астраханского казачьего войска А.А. Зборовский пообещал информировать музей-заповедник.

Второй ответ пришел от Войскового старшины, представителя Российского Военно-Исторического Общества в США Валерия Анненко (по рекомендации КИАЦ и А. Зборовского).

В. Анненко  настоятельно рекомендует обратиться в Санкт-Петербург в Музей артилерии. Он отмечает, что в 2013 году в вышеуказанном музее в запасниках нашли войсковое знамя Уральского казачьего войска, ранее считавшимся утраченным(!). Кроме того, в этом музее в запасниках в ящиках очень много знамен и штандартов лежащих в ящиках(!). Многие знамена со срезанными гербами, многие знамена привезены из Сербии.

Тем не менее, уважаемый В. Анненко заметил, что с данным музеем нам обязательно нужно попытаться поработать, «хотя это будет сделать очень СЛОЖНО!».

В связи с вышеуказанными моментами, наиболее разумным подходом к делу поиска астраханских казачьих регалий является именно создание отдельной исследовательской группы с широкими полномочиями и именно и только под эгидой Министерства культуры Астраханской области.


[1] Антропов О.О.Астраханское казачество. М.: Вече, 2013 .С.102-103

[2] Антропов О.О.Астраханское казачество. М.: Вече, 2013 .С.123-128

[3] Антропов О.О.Астраханское казачество. М.: Вече, 2013 .С.135-136

Авторы А.А. Курапов, Р.А. Таркова

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!