1. Это интересно
  2. Советский кинорежиссер – Г.Н. Васильев

Советский кинорежиссер – Г.Н. Васильев

11 февраля 2016 Просмотров: 347

Г.Н. Васильев родился 25 ноября 1899 г. в Вологде. Отец будущего режиссера, Николай Александрович, был следователем по уголовным делам, и начинал свою карьеру в Уральске, а затем в Черном Яру. Лишь в 1904 г. он был переведен в Астрахань и здесь был назначен членом окружного суда. После революции служил в Астраханской рабоче-крестьянской инспекции, позднее был избран народным судьей. В этой должности он и проработал до самой смерти.

Раннее детство Георгий провел у бабушки в Вологде. Затем жил в Черном Яру и в Астрахани, где учился в Первой мужской гимназии. В юности он любил петь, обладал приятным баритоном, как вспоминал его младший брат, Александр. Одно время Георгий мечтал стать профессиональным певцом. Певучий голос, природный слух, общительность и наблюдательность собирали вокруг него большую компанию друзей. Еще одним увлечением Георгия стала стрельба из подаренного в 1914 г. отцом охотничьего ружья. Это увлечение особенно пригодилось, когда семья Васильевых переживала голодные годы.

Окончив гимназию в 1917 г. с золотой медалью, Георгий поступил на механический факультет Варшавского политехнического института, который в годы войны находился на территории Нижнего Новгорода, и проучился там около года. Из-за трудного положения в семье, где было 5 детей (трое из которых младше Георгия), в 1918 г. молодому человеку пришлось вернуться в Астрахань. Здесь он устроился на работу на должность руководителя филиала №5 карточного бюро Горпродкома. Телетова А.Н., работавшая тогда с Г.Н. Васильевым, рассказывала, что это был «литературно-музыкальный начальник, любивший декламировать и напевать арии и романсы за дверью своего служебного кабинета».

В конце 1919 г. Георгий Николаевич ушел в Красную Армию. В 1922 г. был направлен в Москву на интендантские курсы, по окончанию которых недолго работал приемщиком в военно-хозяйственном управлении и был демобилизован в 1923 г.

В Москве Г.Н. Васильеву представилась возможность попробовать свои силы в художественном творчестве и поступить в драматическую студию «Молодые мастера» актера И.Н. Певцова. В стенах студии он встретился со многими значимыми людьми искусства, в том числе с К.С. Станиславским.

Спустя некоторое время Георгий Николаевич стал активно выступать в печати. В различных газетах и в журнале «Жизнь искусства» было опубликовано более сорока его кратких рецензий на новые отечественные и зарубежные фильмы, в том числе «Правда жизни», «На берегах Юкона», «В тени небоскребов». Не забрасывая журналистское дело, Г.Н. Васильев обрел новую профессию – редактор по перемонтажу зарубежных фильмов. Именно эта профессия свела его со своим однофамильцем Сергеем Дмитриевичем Васильевым и стала основой их творческого союза.

В 30-е гг. производство советских фильмов только налаживалось, в то время как зарубежные фильмы занимали большую часть репертуара. Задачей редакторов-монтажеров было разобрать поступавшие зарубежные картины, отобрать из них качественные картины, по необходимости вырезать из них неугодные и непристойные сцены, скучные второстепенные линии с точки зрения морали и идеологии. Также в работу входил перевод и редактирование титров, добавление необходимых пояснений. После окончания работы над лентой, на экран выходил подчас совершенно иной фильм. Эта работа дала братьям Васильевым (именно так они называли себя) навыки монтажа, оценки композиции и построения кадра, выработала чувство ритма. Всё это несомненно помогло им в режиссерской работе.

Совместно в качестве режиссеров братья Васильевы работали над восемью картинами, в число которых входят документальный и короткометражный фильм, и конечно их главное творение – фильм «Чапаев».

Скончался Георгий Николаевич 18 июня 1946 г. от туберкулеза в санатории г. Любляна.

В фондах музея-заповедника хранится коллекция фотографий и книг, связанных с жизнью Г.Н. Васильева, которая была передана астраханским краеведом С.А. Котельниковым. Сергей Артемьевич хорошо знал режиссера будучи его одноклассником в Астраханской мужской гимназии.

Автор: Е.П. Подкопаева