Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник «Репинские дачники»
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Это интересно
  2. «Репинские дачники»

«Репинские дачники»

7 августа 2014 Просмотров: 479

«Академичка» так кратко называют «Академическую дачу им. Е.И. Репина» Союза художников России, расположенная в Тверской области в г.Вышний Волочок на живописном берегу реки Мсты и озера Мстино. В разное время красота этих мест, с её неповторимыми красками русской природы, очаровывала и пленяла приезжающих со всех уголков России, на этюды художников. Почти все выдающиеся художники России с конца XIX в. посещали «Академическую дачу», так и в настоящее время творческая дача открыта для приезжающих за вдохновением художников.

22 июля 2014 года исполняется ровно 130 лет с момента её основания. История «академички» началась в 1884 г. когда по одобрению Президента Академии художеств Великого князя Владимира Александровича творческая дача была открыта, но тогда она именовалась Владимиро-Мариинским приютом и предназначалась для летней практики неимущих студентов Императорской Академии художеств. Здесь начинающие молодые художники продолжали занятия, только вне стен мастерских - выходили в лес, в поле, в рощи с этюдником за плечом создавать этюды с натуры. Кроме того в их распоряжении был большой дом со столовой, библиотека, зал для занятий пением и музыкой и конечно, просторные художественные мастерские.

Основная роль в организации и благоустройстве Владимиро-Мариинского приюта принадлежала её попечителю Василию Александровичу Кокореву (1817-1889 гг.) - известнейшему купцу, промышленнику, владельцу крупных заводов и банков по всей России, благотворителю и меценату. В истории российского пароходства, Кокорев известен, как учредитель пароходного общества «Кавказ и Меркурий». Немало средств купец-миллионер вкладывал в своё увлечение - приобретение произведений русского и западноевропейского искусства. Так Кокорев открыл в Москве первую публичную картинную галерею. (1862г.). Благодаря его усердию и попечительству уже с конца XIX в. в «Академической дачи» работали выдающиеся художники: А. И.Куинджи, В.А. Серов, П.П.Чистяков, И.И. Левитан, Н.К. Рерих, А.М.Васнецов, И.Е.Репин и многие другие известные русские художники.

В советское время «Академическая дача» стала посещаться ежегодно. С конца 50-х годов прошлого века «Академическая дача» постепенно становилась, одним из главных культурных и творческих мест для художников Советского Союза. В 1964г. «Академической даче» было присвоено имя И.Е. Репина, что несло в себе сохранение традиций «академической, реалистической школы» русской живописи. Сюда приезжали художники со всех Союзных Республик, как начинающие, так и мастера своего дела. Здесь ежегодно знакомились, обменивались опытом, делились знаниями и мастерством пейзажного жанра. В любое время года природа этих мест вдохновляла сотни приезжающих художников на создание картин пейзажного и жанрового характера.

Не раз посещали «академичку» и астраханские художники. Астраханское отделение Союза художников, у истоков которой сохраняются традиции передвижнеческого и реалистичного искусства, способствовало регулярному посещению Домов творчества и «Академической дачи им. Репина». Здесь работали Н.Н. Скоков, К.А.Титов, В.В. Секлюцкий, А.Н. Мухачёв, К.К. Сафаргалеев и другие астраханские художники.

Алексей Николаевич Мухачёв (1925 -2013гг.) бывал в этих краях в 80-х гг. Здесь им были созданы живописные работы окрестных пейзажей в зимнее и летнее время - «Академическая дача. Зима» (1987г.), «Академическая дача. За этюдником» (1987г.), «Академическая дача. Часовня у дороги» (1987г.). Сюжет картин лиричен и душевен, природа, как храм для художника.

Красоты «академички» не раз вдохновляли на написание картин астраханского художника Сафаргалеева Камиля Курбановича. Бывал он здесь в 80-х и в 90 -х гг. На пленэрах он работал часто и много. Особо любимым местом художника были окрестности озера Мстино. Этюд «Академическая дача. Озеро Мстино» (1990г.). На поверхности голубой глади воды живописно отражаются кучистые облака, а по берегам растут белые и желтые кувшинки. Кроме пейзажей, здесь были написаны портреты и дружественные шаржи на коллег-художников.

Вот и сегодня, как и 130 лет назад, в мастерских Академической дачи им. Репина свеж запах масляных красок и скипидара. Сюда, на пленэр, приезжают студенты художественных учреждений, мастеровитые художники или просто ищущие отдыха и уединения с природой жители городских мегаполисов.

Автор К.Ф. Сафаргалиева

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!