«Речь животных»
Уже давно люди заметили, что животные издают звуки не просто так. Однако прошли столетия, прежде чем стало ясно, что «братья наши меньшие» умеют «говорить». Безусловно, язык, которым они пользуются, своеобразен. Слова их – это звуковые сигналы, в которых закодирована самая разнообразная информация. При помощи звуковых сигналов животные могут сообщать о себе и своих намерениях – собираются ли они храбро защищать свои территории или созвать на обед соплеменников.
Ученые давно установили, что комары, например, все пищат по-разному и у каждого вида свой писк, что позволяет им устанавливать контакт лишь со своими сородичами.
У зяблика и многих других воробьиных птиц по три-четыре различных сигнала угрозы или агрессии. «Многословны» грачи и галки, особенно в период выведения потомства. В своем общении используют более десяти сигналов.
В языке обычной лягушки различают шесть «слов» - криков. Определенные звуки издают рыбы. «Речь» их – сигнал опасности. Вообще, подводный мир полон звуков самых разнообразных. Вода для звука вроде родной стихии.
Передвигаясь, рыбы приподнимают и опускают жаберные крышки, выгибают позвоночник, срываются водяные вихри – возникают звуки. Из всех звуков издаваемых рыбами, наиболее сложные и громкие - это сигналы с помощью плавательного пузыря. Каким получается звук, зависит от устройства пузыря. Выглядеть он может по-разному: у одних рыб по форме напоминает сердце, у других внутри есть перегородки, у третьих – никаких излишеств. Слышат рыбы внутренним ухом. Это хрящевой пузырь с камешками. Они колеблются от ударов звуковых волн и через нервы эти сигналы передаются мозгу.
Жизнь животных полна неожиданностей. Даже в течение часа может возникнуть сразу несколько совершенно разных ситуаций. И на каждую из них реакция бывает неодинаковой.
Автор И.Н. Распопова