Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Оранжереинцы – участники Курской Битвы
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Это интересно
  2. Оранжереинцы – участники Курской Битвы

Оранжереинцы – участники Курской Битвы

22 апреля 2016 Просмотров: 357

В 2016 г. исполняется 73 года со дня победы советских войск в Курской битве в 1943 году. Битва на Курской дуге стала одним из ключевых сражений как Великой Отечественной, так и Второй мировой войны. В данной статье хотелось привести сведения об участии наших земляков – жителей села Оранжереи в одном из самых крупных сражений Великой Отечественной войны.

Курская битва длилась с 5 июля по 23 августа 1943 года. Она является крупнейшим танковым сражением в истории: в ней приняли участие около 2 млн. человек, 6 тыс. танков и 4 тыс. самолетов. Советские и российские историки условно разделяют сражение на Курской дуге на три части:
1.Курская оборонительная операция (с 5 по 12 июля); 2.Орловская наступательная операция (с 12 июля по 18 августа); 3. Белгородско-Харьковская наступательная операция (с 3 по 23 августа).

В районе Курского выступа фронта за короткий срок было оборудовано 8 оборонительных рубежей. Каждая армия первого эшелона войск имела 3 полосы обороны. На вероятных направлениях наступления врага все они заранее были заняты нашими войсками. Центральный и Воронежский фронт имели, кроме того, по 3 фронтовых оборонительных рубежа. Такой прочной обороны наши войска никогда ещё не имели сначала войны. На обширной территории Курского выступа были сосредоточены крупные боевые силы советских войск: Центральный и Воронежский фронты под командованием генералов К.К. Рокоссовского и Н.Ф. Ватутина. В их тылу располагался мощный стратегический резерв – Степной фронт генерала И.С. Конева. Действия фронтов координировали Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и А.М. Василевский. Только первые два фронта насчитывали к началу битвы свыше 1,3 млн. солдат и офицеров, 19,1 тыс. орудий и миномётов, 3,4 тыс. танков и самоходных установок, 2,2 тыс. самолётов.

На рассвете 5 июля артиллерийской и авиационной контрподготовкой Центрального и Воронежского фронтов началась Курская битва. Расчёт немецкого командования на внезапность наступления своих войск не оправдался. Операция « Цитадель» началась с задержкой на 2 – 3 часа. Начав наступление из районов Орла и Белгорода, вражеским войскам удалось вклиниться в нашу оборону на севере на 10 – 12 км на юге – до 35 км. В отражении яростных атак врага высокую стойкость проявили советские воины, в том числе наш земляк Нагорнов Алексей Иванович (1925г.-2000г.). Сослуживцы прозвали его: « Алёша Волжанин». Воевал он в составе 51 армии (южное крыло Курской дуги) под руководством командующего генерал – армии Малиновского Родиона Яковлевича. Под ударами немецких «Фердинандов» и «Тигров» получил тяжёлое ранение. Операции делали в Сталинграде, Астрахани. А в декабре 1943г. на двух костылях вернулся домой.

На Воронежском фронте под командованием командующего — генерала армии Николая Ватутина воевал житель пос. Оранжерейное Бахарев Иван Михайлович (1917 – 2000г.г.). В составе 40 –й армии, командир генерал – лейтенант Москаленко К.С., 661 арт.полка, 206 стрелковой дивизии под командованием полковника Рутько Виктора Ивановича принимал участие в боях сержант, командир артиллерийского расчёта Белов Александр Васильевич (1919 – 1995г.г.), участник финской войны.

Сражение приобрело огромный размах и напряжённый характер. Крупные танковые бои развернулись уже в первые дни. Наш земляк, Василенко Иван Михайлович (1906-1971г.г.), без слёз не мог вспоминать о прошедших боях: «Горела земля и небо. Мы не знали: где свои, а где враги. Чудом остались живы».

Массированные атаки вражеских танков и удары авиации встретили сильное противодействие советских войск. Закалённые в боях воины уничтожали немецкие танки огнём артиллерии, танков, самоходно – артиллерийских установок, противотанковых ружей, подрывали противотанковыми гранатами; на вражеские машины обрушивали удары штурмовики и бомбардировщики. На минных заграждениях подорвалось много немецких танков, пехоту от них отсекали плотным огнем, и она гибла под градом снарядов, мин, пуль. Прорвавшихся в окопы солдат и офицеров противника уничтожали в рукопашных схватках. Бомбовые удары советской авиации поражали вражеские самолёты на аэродромах, а воздухе их встречали истребители и огонь зенитной артиллерии. Тысячи героических подвигов совершали пехотинцы, танкисты, артиллеристы, лётчики, сапёры, связисты.

В ходе боевых действий обеспечивал бесперебойную связь и наш земляк, Алексеев Петр Аверьевич (1924 -2001г.). Он служил в 128 отдельном полку связи.

Отдельно хочется сказать о роли медицинского персонала, спасавших раненых в боях на Курской дуге. Среди них наша землячка - Ларина Пелагея Михайловна (1920 – 1990г.г.), пошла добровольцем на фронт от Икрянинского РВК в ноябре 1942г. Она служила в медсанбате санитаркой. Под Курском за спасение раненых получила медаль «За боевые заслуги», под Белгородом была контужена, но в госпиталь не пошла, боялась отстать от своего полка. Юдина Тамара Владимировна (1922г.р.), коренной житель п. Оранжереи. Ушла добровольцем на фронт с 20.09.1942г. от Икрянинского РВК, служила санинструктором в составе одной части - 75 медсанбата 68 гвардейской стрелковой дивизии всю войну, с 1942 г. по июнь 1945г. Тамара Владимировна имеет боевые награды, в том числе медаль « За боевые заслуги». На встречах бывших фронтовичек она не раз вспоминала: « Скольким бойцам спасли жизни сёстры медсанбата, было уже и не счесть, иногда уже похоронки выписали, а девчата возвращали солдат к жизни, буквально, с того света».

12 июля в районе населённого пункта Прохоровка произошло самое большое во второй мировой войне встречное танковое сражение. Под Прохоровкой были стянуты крупные силы танков противника (до 700 танков, в том числе много « тигров»), с обеих сторон в сражении участвовало 1200 танков и самоходных орудий. Одновременно в небе почти непрерывно шли воздушные бои. Мощный удар Воронежского фронта, на острие которого находилась 5-я гвардейская танковая и 5-я гвардейская общевойсковая армии, пришёлся по основным силам 4 –й танковой армии противника. Враг проиграл это сражение. Вот как описывал бои под Прохоровкой в своих воспоминаниях наш земляк, ветеран войны Харченко Александр Иванович: « Стоял такой грохот, что давило перепонки ушей. Сплошной рев моторов, повсюду сильный грохот. Танки шли на танки. Целый день шло сражение и, наконец, немецкие танки начали отступать. Мы испытывали большую радость, что смогли освободить свою родную землю. Каждый из нас сделал все, что было в его человеческой силе». Под Прохоровкой пал смертью храбрых оранжереинец Круглов Сергей Алексеевич.

День 12 июля стал днём крушения плана наступления вермахта на Курск с юга. В ходе оборонительных операций войска Центрального и Воронежского фронтов сорвали все попытки фашистского командования окружить и уничтожить более чем миллионную группировку советских войск. Военно-воздушные силы в напряжённой борьбе завоевали стратегическое господство в воздухе и сохраняли его до конца войны.

В составе Центрального фронта, 16-й воздушной Арии, командующий - генерал – лейтенант, впоследствии маршал авиации, Руденко Сергей Игнатьевич, 1-й гвардейской истребительной авиационной дивизии, 54-го истребительного авиационного полка воевал наш земляк - лётчик Степанов Василий Аркадьевич. Он окончил Оранжерейнинскую среднюю школу, затем Астраханский аэроклуб, в 1942г. - Потайское истребительное училище. Был направлен в истребительный полк, который базировался в местах Фатеж, около Курска. Вступил в свой первый бой на Курской дуге. Его воспоминания хранятся в музее села Оранжереи: «За 6 дней боевых действий под Курском я сделал 29 боевых вылетов и сбил первый немецкий самолёт – истребитель « Миссершмит» и один немецкий бомбардировщик « Ю-87» («юнкерс»), за что получил орден «Красной звезды». По окончании Курской битвы соединение перебазировалось в г. Кировобад, где лётчики учились летать на американских самолётах «Аэрокобры» Белл P-39 Аэрокобра (англ. Bell P-39Airacobra) -американский истребитель периода Второй мировой войны, отличавшийся необычной для своего времени конструкцией (двигатель располагался сзади кабины пилота и был связан с воздушным винтом длинным валом). Половина всех выпущенных «кобр» — более 4500 машин — были поставлены в СССР по ленд-лизу. На P-39 летали такие результативные асы, как Александр Покрышкин, Григорий Речкалов, Клубов Александр, Николай Гулаев. Одним из таких лётчиков и был наш земляк – Степанов В.А.

Войска Западного и Брянского фронтов с 12 июля перешли в наступление на орловском направлении. 15 июля к ним подключился Центральный фронт, а 3 августа устремились в контрнаступление Воронежский, Степной и Юго-Западные фронты. 5 августа нашими войсками был освобождён Орёл и Белгород. В ознаменовании этих успехов в Москве произведён первый в Великой Отечественной войне артиллерийский салют, ставший затем традиционным

Всего сражение продолжалось 49 дней. После того как советские войска разгромили немецкие в Курской битве, стратегическая инициатива в Великой Отечественной войне окончательно перешла на сторону Красной армии: до самого окончания войны советская армия в основном проводила наступательные операции, а Вермахту оставалось лишь обороняться.

Курская битва - это величайшая стойкость, массовый, до того невиданный героизм солдат, сержантов и офицеров. Мы помним и гордимся участниками Великой Отечественной войны, участниками боёв под Курском, оранжереинцами: Джаналиев Борис Тангалиевич (1925г. – 2001г.); Козлова Клавдия Александровна, рядовая, (1922г.- 2003г); Лютков Михаил Семёнович (1913г.-2003г.); Степанищев Фёдор Владимирович (1919г.р.), после боёв на Курско – Орловской дуге в мае 1943г. направлен в г. Ташкент в пограничное кавалерийское училище, где учился до мая 1946г.; Александров Сергей Алексеевич (1925г.р.) В память о командующем Воронежского фронта, генерала армии Н.Ф. Ватутина названа улица в селе Оранжереи.

А сколько ещё наших земляков, сведениями о которых мы ещё не располагаем, воевало, и погибло на Курской дуге! Подвиг, совершённый советскими людьми в годы Великой Отечественной войны остаётся в веках, как память силы и славы советского народа.


Литература:

Великая Отечественная 1941-1945. Чуйков В.И., Рябов В.С. Изд. М., « Пента», 1987

Вторая Мировая война. Международная редакционная коллегия. Изд. М., «Наука», 1984

Воспоминания участников ВОВ, родных 1941-1945гг.

Северо – Каспийская правда, 13.05.1985г. «Этот день мы приближали, как могли»; 1998г.

Сведения военно – учётного стола МО « Оранжерейный сельсовет»

encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history/more.htm. id. Курская битва : Министерство обороны Российской Федерации.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!