Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Нимфея!
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish

Нимфея!

23 июля 2014 Просмотров: 499

Кувшинка (лат.nymphaea) - латинское название получила по имени одной из водяных нимф. В славянских сказках представление о кувшинках связывается с загадочным образом русалки. Скандинавские легенды говорят, что у каждой кувшинки есть свой друг - эльф, который вместе с ней рождается, вместе с ней и умирает. Согласно древнегреческим мифам, кувшинка была когда-то белой нимфой, но потом она погибла от любви к остававшемуся к ней равнодушным Геркулесу и превратилась в прекрасный цветок. Кувшинку-нимфею также называют “дитя солнца”: ее прекрасные цветки раскрываются утром и закрываются с наступлением сумерек.

В Астраханской области встречаются 2 вида кувшинок: чисто белая и белая. Чисто белая кувшинка : в субстрате дна водоема у нее развивается мощное корневище с бугорчатой поверхностью, достигающее 5 см в толщину. От корневища вниз отходят белые шнуровидные корни, а к поверхности воды поднимаются гибкие сочные черешки и цветоносы. Цветение кувшинок начинается в мае-июне и продолжается иногда до первых заморозков, пик цветения приходится на июль-август. В это время водоемы бывают покрыты плавающими на поверхности красивыми широкими листьями величиной 20-25 см, округлыми в очертании и с глубоким вырезом у основания, и снежно-белыми цветками с тонким ароматом, достигающими 10, а иногда даже 15 см в диаметре. После цветения цветоножка скручивается, и под водой развивается плод. Когда, созревая, коробочки вскрываются, из них высыпаются одетые слизью и напоминающие икру рыб семена, они некоторое время плавают, а после разрушения слизи опускаются на дно и прорастают. Таким образом в природе происходит размножение растений. Белая кувшинка: Корневищный многолетник с плавающими на поверхности воды округлыми листьями на длинных черешках. Листовая пластинка до 30 см в поперечнике, заметно неравнобокая, цельнокрайная с сердцевидным основанием. Молодые листья красноватые, взрослые — сверху темно-зеленые и красновато-фиолетовые снизу. Цветки крупные, до 15 см в диаметре, слегка душистые, молочно-белые, с лепестками, постепенно переходящими в многочисленные тычинки с уплощенными и расширенными тычиночными нитями. Плод — ягодообразный, округлый, многогнездный, слегка сплюснутый на верхушке. Созревает под водой. 

Автор А.П. Лебедева

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!