1. Это интересно
  2. Михаил Федорович Розен. Некоторые страницы жизни

Михаил Федорович Розен. Некоторые страницы жизни

18 сентября 2015 Просмотров: 715

В отделе природы Астраханского музея-заповедника хранится несколько научных работ Михаила Федоровича Розена, известного ученого, геолога, горного инженера, исследователя природы Алтая, судьба которого связана с Астраханским краем.

Фамилия Розен часто встречается в истории России XIX века. Ее обладатели снискали славу русскому оружию на полях многочисленных сражений, оставили яркий след в истории Русской науки и культуры. Древний род Розенов имеет чисто немецкие корни. Члены Тевтонского ордена, придя в Прибалтику, основали города Ревель и Ригу. К этому времени относится упоминание фамилии Розен в документах, относящихся к 1282 году. Розены к этому времени владели большими землями в Латвии и Эстонии.

Дед Михаила Федоровича Розена – Фридрих Фридрихович Розен – закончил Дерптский университет, получил звание магистра, служил в Казанском университете, где стал доктором наук, профессором, деканом физико-математического факультета. В университете он открыл специальность «минералогия» и создал минералогический музей. В семье Ф.Ф. Розена было девять детей. Первенец большой семьи, названный также Фридрихом, стал впоследствии отцом Михаила Федоровича Розена. Судьба его отца сложилась трагически, после революции его неоднократно арестовывали, ссылали на разные сроки. В 1936 году его арестовали и осудили на 8 лет. По документам его отправили в Магадан, где след его затерялся.

Михаил Федорович был младший сын в семье. Он родился 1 ноября 1902 года в Латвийском городе Бауске. Учился в гимназии города Рига, в Петрограде. В 1921–1925 годах учился в Ленинградском сельскохозяйственном институте, где специализировался в области почвоведения. С целью прохождения полевой практики в 1924 году работал в дельте Волги в почвенно-геологическом отряде экспедиции центрального гидрометеорологического бюро Центрального управления морского транспорта, что и определило дальнейшее направление его трудовой деятельности. В 1926 году им была опубликована первая научная работа по изучению наносов и формированию островов дельты реки Волги с картами распределения грунтов рукавов дельты. Именно эта работа, «К вопросу о режиме наносов и генезисе островов дельты реки Волги», посвященная жене Михаила Федоровича Лидии Константиновне, наряду с другими, находится в музее. Михаил Федорович свою первую научную работу опубликовал в возрасте 24 лет, в Ленинграде, на обложке его рукой написано: «Моей дорогой Лидусеньке мой первый труд, из-за которого и она провела не одну безсонную ночь. Автор 8/YIII 26 г.» Лидия Константиновна разделила все тяготы нелегкой жизни ученого, была ему на протяжении долгих лет не только любимой женщиной, но и другом, единомышленником.

В 1931–1935 гг. М.Ф. Розен работал старшим инженером в Государственном институте проектирования и изыскания на водном транспорте, занимался изучением донных отложений дельт и морей, работал на Каспийском, Аральском, Баренцевом морях. Большую часть своей жизни, около 20 лет, М.Ф. Розен жил и работал на Алтае, руководил разведкой золоторудных месторождений. Сюда он был выслан в связи с началом Великой Отечественной войны, когда началась депортация немецкого населения. Его семья также подверглась репрессиям: сестра, ее семья, мать Елена Александровна были высланы в Куйбышев, а уже впоследствии переехали в Астрахань. Елена Александровна умерла и похоронена в Астрахани в 1942 году. На долю Михаила Федоровича Розена выпало немало жизненных лишений и невзгод: трагическая судьба отца, разлука с близкими людьми, постоянный надзор со стороны НКВД. Возможно, что его самого от лагерей и тюрем спасла профессия горного инженера. В специалистах такого профиля нуждалась страна. За огромную работу, проделанную в связи с разведкой золоторудных алтайских месторождений, подсчетом запасов золота Михаилу Федоровичу Розену было присвоено звание горного инженера II ранга. В течение нескольких лет М.Ф. Розен избирался председателем Алтайского подотдела Географического общества СССР. В 1961 году была опубликована его работа «История исследования природы Горного Алтая». В 1962 году он переезжает в Ленинград. Много и плодотворно работает в архивах и библиотеках, обрабатывает накопленный в Алтайском крае материал.

Не стало Михаила Федоровича Розена в 1989 году, но остались его научные труды, осталась память и благодарность его соратников, друзей, учеников.

Автор: Л.В. Воробьева