Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Краснофлотец З.В. Свинцов
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Это интересно
  2. Краснофлотец З.В. Свинцов

Краснофлотец З.В. Свинцов

9 ноября 2017 Просмотров: 569

Поводом для написания данной статьи послужили рукописи Зота Варфоломеевича Свинцова, 1896 г.р, родившегося в п. Оранжереи Икрянинского района Астраханской области, нашего земляка, матроса - краснофлотца, участника революционных событий 1917 г., участника Гражданской войны 1918-1920 гг., Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (1. С. 141). Воспоминания, написанные рукой ветерана на нескольких тетрадных листочках, были найдены в результате поисковой работы школьниками Оранжерейнинской средней школы и переданы в музей. Земляки помнят Свинцова З.В, как человека эрудированного, интересующегося всем новым. Его сын работал врачом - хирургом в Оранжерейнинской участковой больнице в 1960-х годах.

Текст написан практически без ошибок, со скрупулезной точностью. Руководители флота Оранжерейного рыбокомбината утверждали, что на морскую службу брали грамотных мужчин. Отметим, что именно моряки Балтийского флота стали авангардом революции 1917 г.. Этому способствовали следующие предпосылки: особые условия службы, большой процент грамотных матросов (порядка 87%), контакты во время ремонтных работ на Балтике с рабочими, знакомство с революционной пропагандой, а, самое главное, огромная пропасть, которая существовала между офицером и матросом на бытовом уровне, в традиции их отношений (2)

Вот как этот период в истории страны -1916 - 1917 гг. описывает непосредственный очевидец и участник Октябрьской революции З.В. Свинцов: «В 1916 году я был призван в ряды армии и назначен на Балтийский флот в город Кронштадт. Шла Первая мировая война, русская армия терпела поражение за поражением и отступала вглубь страны. В армии нарастало возмущение, и нередко в отдельных частях вспыхивали стихийные восстания. Промышленность и транспорт приходили в упадок, рабочие заводов голодали, поэтому под руководством большевистской партии рабочие часто объявляли забастовки. Так, к началу 1917 г., была объявлена всеобщая забастовка, все рабочие Петрограда вышли на улицу с лозунгами «Долой самодержавие!». К рабочим присоединился Волынский полк и второй пулеметный полк. Казаки, вызванные на подавление восстания, отказались стрелять в забастовщиков. На следующий день восстание вспыхнуло в Кронштадте. Размах его принял грандиозный характер. За одну ночь все офицеры и полиция были арестованы, частично расстреляны. Царь Николай II отрекся от престола.

В начале ноября 1917 г. Кронштадт отказался подчиняться Временному правительству и избрал свой Военно-Революционный Комитет (центр по подготовке вооруженного восстания). Комитет вошел в подчинение Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Накануне 7 ноября моряки Кронштадтского гарнизона и все армейские части были выведены на Якорную площадь. Здесь был зачитан приказ о том, какие части где должны действовать. Нашей части приказали разоружить школу прапорщиков, расположенную в 7 километрах от Кронштадта, в городке Ораниенбаум. Свою задачу моряки выполнили блестяще и без кровопролитий. Мы окружили школу и предложили военным сдать оружие. Наши требования были отклонены. Тогда 15 человек вернулись в Кронштадт и через час привезли трехдюймовое орудие, его быстро установили напротив школы. Еще раз пошли наши парламентеры с предложением сдать оружие. На этот раз, видя свое бессилие, весь состав школы вышел и сложил оружие. Все винтовки и два пулемёта, сданные прапорщиками, сложили в склад, офицеров закрыли в казарме, поставили охрану. Произошло это в 10 часов вечера. Вся часть, кроме оставленной охраны, направилась на соединение с учебно-минным отрядом, который был назначен прямо на штурм Зимнего Дворца. От Ораниенбаума до Петрограда было 15 км. По пути приходилось встречаться с вооруженными группами юнкеров, но и они без сопротивления сдавали оружие. К Зимнему дворцу мы пришли в начале второго часа ночи. Зимний был уже взят, и мы отправились к штабу Военно-Революционного Комитета «Смольной».

В дальнейшем Зот Варфоломеевич два месяца служил в комендантской части. В ее задачу входило патрулирование города, проверка документов у всех людей на вокзалах, в ресторанах, общественных местах, задержание подозрительных лиц. Из комендантской части он пошел добровольцем в продотряд, который осуществлял изъятие хлеба у кулаков, зажиточных крестьян. Отряд был направлен в Самарскую губернию. По причине болезни Свинцов З.В. выбыл из продотряда в мае 1918 г. В августе 1918 г. вновь мобилизован и направлен в Петроград.

Это было начало Гражданской войны. В сентябре 1918 г. Зот Варфоламеевич был назначен на бронепоезд имени Урицкого, который срочно отправили на ликвидацию прорыва белогвардейского генерала Мамонтова под городом Балашов Саратовской губернии. После успешной операции бронепоезд был отозван обратно в Петроград. Свинцова направили в Волжскую военную флотилию в Астрахань. В марте 1919 г. в Астрахани вспыхнул белогвардейский бунт, в подавлении мятежа Свинцов участвовал лично, команда матросов, вооруженная ручными пулеметами гнала белогвардейцев до Башмаковки. Затем, в июле 1919 г., он вновь участвовал в ликвидации банды белых в селе Солодники Черноярского района. Ночью команда моряков высадилась на берег, один рыбак провел их отряд к селу, которое они окружили. На рассвете моряки пошли в атаку, на вооружении у них было 12 ручных пулеметов, из которых был открыт ураганный огонь. Бандиты сдались в плен, там было порядка 70 человек, они не пропускали пассажирские пароходы, обстреливали их.

В июле 1919 Свинцов участвовал в обороне Царицына, но город был сдан. Красная армия отступала до Камышина, затем до Саратова. В 1920 г. Красная армия перешла в наступление. Часть, в которой воевал Свинцов наступала на Краснодар, Новороссийск, Керчь, Феодосию. В 1921 г. был взят Севастополь. Здесь же моряк Свинцов служил до февраля 1922 г.

В период Великой Отечественной войны Свинцов З.В. был мобилизован в 1942 г. и направлен в штаб Черноморского флота в Новороссийск. Как специалист - минёр, от был назначен на тральщик, катер №345, вылавливать мины у берегов Кавказа (1. С. 141). В июле 1942 г. по приказу был снят на береговую службу из-за достижения возраста 45 лет, зачислен в резервную роту морской пехоты. В конце июля его соединение было направлено к Керченскому проливу с целью задержать переправляющиеся там немецкие войска. С оборонительными боями советские солдаты отступали, и лишь в начале августа 1942 г. смогли задержаться под Новороссийском. 18 августа 1942 г. в результате сильнейшей бомбежки, Свинцов был контужен, направлен в госпиталь, а после лечения он поступил в распоряжение тыла Черноморского флота, как нестроевой. В течение двух месяцев он участвовал в оборонительных боях. Был награжден медалями «За оборону Кавказа», «За участие в Великой Отечественной войне», всё остальное время до окончания войны служил в нестроевой части в 510 стрелковом взводе, нес караульную службу (3).

После войны Свинцов З. В. работал на флоте Оранжерейного рыбокомбината. В своих воспоминаниях Зот Варфоломеевич напишет: «Самые лучшие юные годы были положены на алтарь революции, я об этом не жалею, ибо наши потомки будут вечно чтить нашу память и продолжать дело, начатое нами» Судьба нашего земляка - это отражение судьбы целого поколения нашего народа, нашей истории.

 


Список источников:

 

 

  1. Память. Назовём поименно. Астрахань. 2005. Т. V - С.141.
  2. Балтийский флот и революция — Денис Козлов — Цена ... https://echo.msk.ru/programs/cenapobedy/1333236-echo/)
  3. Рукописи - воспоминания Свинцова З.В. // Архив музея истории рыболовства с. Оранжереи

 

Автор статьи: С.Г. Ширяева

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!