1. Это интересно
  2. К юбилею Федора Ивановича Соймонова

К юбилею Федора Ивановича Соймонова

3 декабря 2012 Просмотров: 339

В этом году исполняется 320 лет со дня рождения величайшего российского навигатора и гидрографа Федора Ивановича Соймонова. Федор Иванович принадлежит к числу первых русских морских офицеров. Поступив в 1708 году в Московскую Навигацкую школу, основанную Петром I, и пройдя в ней теоретический курс, он окончил свое морское образование на судах голландского флота в чине мичмана.

В конце 1718 года Петр I дает ответственейшее задание Соймонову - поручает описать еще не исследованные запад и юго-запад Каспийского моря и составить общую сводную карту этого моря. При этом назначении Соймонов был произведен в лейтенанты. Весной 1719 года Соймонов вместе с офицером Ван - Вендером был уже в Астрахани, где к ним присоединились лейтенант Урусов, унтер-лейтенант Дорошенко, Золотарев и 80 матросов. Еще зимой Урусов построил на астраханской судоверфи три мореходных судна: «Св. Екатерина», «Св. Александр», «Астрахань». Соймонов, Ван-Верден и Урусов приняли командование этими судами, и вышли в море.

В течение двух лет продолжалось плавание русской эскадры. Зимой офицеры занимались в Астрахани обработкой собранных летом описей и вычерчиванием общей карты. Эту карту, на которой Каспийское море впервые приобрело правильные очертания, царь Петр поднес в дар Парижской академии наук.

Целый ряд географических координат, определенных Соймоновым более двухсот лет назад несовершенными инструментами, почти полностью совпадает с современными данными. Результатом незаурядных трудов Соймонова явился выпущенный в 1731 году Адмиралтейств - коллегией атлас карт Каспийского моря и обширный труд - «Описания Каспийского моря и чиненных на оном российских завоеваний».

С некоторыми материалами исследований Соймонова можно познакомиться в первом зале экспозиции природы.

Автор А.Э. Лозовская

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!