1. Это интересно
  2. Исаулов Петр Васильевич

Исаулов Петр Васильевич

10 июля 2023 Просмотров: 203

В фонды музея-заповедника поступили личные вещи Исаулова Петра Васильевича – бурового мастера Астраханской нефтегазоразведочной экспедиции объединения «Нижневолжскгеология».

Родился Петр Васильевич 1 мая 1928 г. в с. Новый Бирюзяк в Дагестане. Происходил из терских казаков. Изначально его фамилия, как и фамилия его предков, звучала Есаулов – но при получении паспорта закралась ошибка, и фамилия теперь звучит иначе.

В 1944 г. был направлен в фабрично-заводское училище в г. Грозный учиться на помощника бурильщика. В возрасте 17 лет, после окончания школы ФЗО (фабрично-заводское обучение) в 1945 г. начал работать по специальности в Грознефть. Там же познакомился со своей будущей женой – Мухтуловой Анной Ивановной, выпускницей Сызранского нефтяного техникума. У них родилось двое детей: сын Валерий и дочь Ольга.

В поисках нефти и газа семья Исауловых «кочевала» из Чечни в Дагестан, затем на Нижнюю Волгу.

Спустя несколько лет в составе пяти бригад Петр Васильевич был направлен на Промысловскую площадь Астраханской области.

Работал в Джакуевке, Рассвете, Разночиновке, Яндыках, на Промысловской, Олейнековской, Межевой, Цубукской площадях. Работал в Калмыкии и в 1963 г. был избран в Верховный совет автономной республики Калмыкия.

В 1972 г. был командирован в Афганистан, обучать мастерству бурения. Вернулся в 1975 г. и был назначен начальником участка на Аксарайском месторождении. В 1977 г. был назначен начальником буровой.

В 1959 г. был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

За большой вклад в открытие и разведку Астраханского газоконденсатного месторождения 21 сентября 1983 г. был награжден наивысшей правительственной наградой – Орденом Ленина.

В 2022 г. сын Петра Васильевича – Валерий Петрович передал в дар Астраханскому музею-заповеднику коллекцию предметов своего отца – одного из первооткрывателей Астраханского газоконденсатного месторождения. Среди них – фотография, медали «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда», газетная вырезка с указом о награждении Ордена Ленина и правительственная телеграмма с поздравления от ВРИО Министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности Иван Ивановича Мазура.

Литература:

1. С. Калашников. Разбуженные пески. [Стр-во Астрах. газового комплекса : Очерки] / С. Калашников. - Волгоград : Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1987. - 318,[1] С. 144-145

2. Бабичев В. Дела и проблемы Всесоюзной стройки // Волга. 12.10.1983 г. стр. 2

3. С высокими наградами. Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями СССР работников, наиболее отличившихся при открытии и разведке Астраханского газоконденсатного месторождения» // Волга. 1983 г.

4. Письмо Исаулова П.В. в Астраханский музей-заповедник от 29.09.2022 г.