Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Черные паруса Провлага
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Это интересно
  2. Черные паруса Провлага

Черные паруса Провлага

12 июля 2018 Просмотров: 545

В системе ГУЛАГа 5 сентября 1932 г. был организован Прорвенский исправительно-трудовой лагерь. В 1932 г. весь списочный состав заключенных (2000 человек) был занят рыбной ловлей, в 1933 г. часть заключенных была занята «гражданским строительством в лагере» [1].

В 1934 г. заключенным Прорвенского лагеря стал ленинградский ученый Николай Парфентьевич Танасийчук, впоследствии сотрудник КаспНИИРХа. Вдова Николая Парфентьевича, Вера Степановна Танасийчук, в своих воспоминаниях упомянула о рыболовецких судах Прорвлага, которые ходили под черными парусами. «15 июля 1934 года я была зачислена на должность старшего научного сотрудника Волго-Каспийской научной рыбохозяйственной станции. На вокзале меня встретил А.А. Остроумов, которого я хорошо знала по Мурману. Он приезжал к нам студентом и очень сдружился со мной и с Колей. Предупрежденный нашими девчонками (провожавшими Р.П. и других, когда их отправляли из Ленинграда), А.А. проследил появление наших, узнал, где находится концлагерь, и когда я приехала, проводил меня туда.

Лагерь располагался километрах в 3–4 от Астрахани. Я доезжала на трамвае до кладбища и дальше шла пешком степью. Лагерь был огорожен колючей проволокой с наблюдательными башенками. У ворот стояли часовые. Через лагерь протекала речка, соединенная с Волгой (может быть, рукав дельты), и туда приходили гулаговские промысловые суда (с черными парусами в отличие от обычных рыбачьих судов, у которых паруса были светлые) и суда-приемки. Был приемный плот; Н.П. был плотовым, т.е. приемщиком рыбы. Политические и уголовники были перемешаны, хотя наши все жили в одном маленьком домике.

Вообще в те годы жизнь в концлагере была не очень трудной. Легко давали свидания. Я приходила после работы ежедневно, приносила передачу. В лагере кормили по тем временам сносно, на воле питались не лучше. Но у нас был рынок, где было все: мясо, яйца, молоко, овощи, рыба. Я подходила к воротам и просила часового вызвать "такого-то". Он кричал кому-нибудь из лагерников, и Н.П. приходил и даже выходил за ворота. Можно было разговаривать сколько хотелось (хоть час, хоть полтора), и никто нас не слушал (конечно, вечером, после работы)...»[2].

Возможно в семьях астраханцев, чьи родственники были связаны с ловецким промыслом, помнят о рыболовецких судах Прорвлага, ходивших по Волге и Каспию под черными парусами, и условиях работы на лагерных промыслах. Запросы в архивы ФСБ, УМВД по Астраханской области не принесли результатов, в ответах говорится, что сведений о парусном снаряжении черного цвета на судах Прорвлага не выявлено[3].

Автор: А.Н. Алиева


[1] Кривенко С. ПРОРВИНСКИЙ ИТЛ (Прорвлаг) // "Система исправительно-трудовых лагерей в СССР" / Составитель М.Б.Смирнов. Авторы вступительных и справочных статей: М.Джекобсон, А.И. Кокурин, С.В. Кривенко, С.П. Сигачев, М.Б. Смирнов, С.Г. Филиппов, Д.В. Шкапов. Научные редакторы: Н.Г. Охотин, А.Б. Рогинский. Москва, "Звенья", 1998. URL: http://www.memo.ru/history/NKVD/GULAG/r3/r3-287.htm (дата обращения: 03.03.2017).

[3] Письмо № 1/747 от 09.02.2016 заместителя начальника Управления ФСБ России по Астраханской области Д. В. Фильченкова директору Астраханского музея-заповедника А.А. Булычеву. Письмо № 3/5153 от 17.12.2015. начальника Информационного центра Управления министерства внутренних дел Российской Федерации Ю.Н. Яковлева директору Астраханского музея-заповедника А.А. Булычеву.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!