Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Бой решительный, победа небывалая
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Это интересно
  2. Бой решительный, победа небывалая

Бой решительный, победа небывалая

27 февраля 2013 Просмотров: 348

В ноябре 1853 г. турецкая эскадра под командованием Осман-паши вышла из Стамбула и встала на рейд в Синопе, готовясь к высадке десанта в районе Сухум-Кале (Сухуми) и Поти. Русская эскадра под командованием вице-адмирала П.С. Нахимова, узнав о расположении турок, заблокировала их с моря. В распоряжении командира русской эскадры было 8 кораблей и 720 орудий, у Осман-паши - 16 кораблей с 510 орудиями под защитой береговых батарей. Нахимов решил атаковать противника, полагаясь, прежде всего, на боевые и моральные качества русских моряков. Он рассчитывал как можно быстрее ввести свои корабли на Синопский рейд и с коротких дистанций всеми силами артиллерии обрушиться на противника. При этом Нахимов, настаивая на выполнении воинского долга, предоставил командирам возможность независимых действий при изменении ситуации. Приказ заканчивался словами: "Россия ожидает славных подвигов от Черноморского флота; от вас зависит оправдать ожидания".

Утром 18 ноября флагманский корабль «Императрица Мария» дал сигнал о начале боя, и корабли снялись с якорей. В 12 часов 28 минут прозвучал первый залп турецкого флагманского корабля «Ауни-Аллах». Яростный огонь обрушился на русскую эскадру, дистанция выстрелов доходила до 300 саженей, но корабли Нахимова ответили на обстрел противника, только выйдя на выгодные позиции. Через 30 мин. объятые огнём «Ауни-Аллах» и «Фазли-Аллах» выбросились на берег.

Российские моряки сражались героически, выполняя приказ Нахимова. На линейном корабле "Ростислав" один из вражеских снарядов попал в батарейную палубу и вызвал пожар. Возникла опасность взрыва боеприпасов. В этот момент лейтенант Николай Колокольцев бросился в крюйт-камеру и принялся тушить загоревшийся занавес, прикрывавший выход. Его самоотверженность спасла корабль. Отличились и другие моряки русской эскадры: плотники быстро и своевременно заделывали пробоины и исправляли повреждения, подносчики снарядов обеспечивали подачу боезапасов, лекаря перевязывали раненых на батарейных палубах, а те в свою очередь отказывались уходить с боевых постов.

В результате сражения турецкая эскадра была полностью уничтожена. Лишь пароходофрегату «Таиф» под командованием английский офицера капитана Слэда удалось прорваться сквозь линию русских судов и уйти от преследования.

В результате небывалой победы Черноморской эскадры 15 турецких кораблей было уничтожено, 3 000 человек убито и ранено. В плен попало около 200 человек, в том числе раненный в ногу Осман-паша и командиры двух кораблей. Потери русской эскадры составили 37 человек убитых и 233 раненых, корабли получили повреждения, но не вышли из строя.

"Битва славная, выше Чесмы и Наварина... Ура, Нахимов! М. П. Лазарев радуется своему ученику!" - восторженно писал в те дни вице-адмирал В.А.Корнилов. Император Николай I наградил вице-адмирала П.С.Нахимова орденом Cвятого Георгия 2-й степени. В именном рескрипте было написано: "Истреблением турецкой эскадры вы украсили летопись русского флота новою победою, которая навсегда останется памятной в морской истории".

Синопское морское сражение стало последним в истории крупным сражением эпохи парусного флота. На смену парусникам пришли корабли с паровыми двигателями.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!