Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Бородовой знак
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Это интересно
  2. Бородовой знак

Бородовой знак

6 апреля 2015 Просмотров: 364

Российский император Петр I оставил большой след в истории не только благодаря таланту политического деятеля и реформатора, но также запомнился любовью к европейской моде. Одним из нововведений Петра I стало бритье бороды на европейский манер, утвержденное указом от 1698 г. Мужчины, не желающие брить бороды, обязывались платить налог, который мог составлять от 30 до 600 рублей в год, в зависимости от принадлежности к тому или иному сословию. С крестьян деньги в установленном размере не взымали, однако, они должны были при въезде в город каждый раз оплачивать «по копейке с бороды». С 1715 г. для всех стала действовать единая пошлина в размере 50 рулей с человека в год.

Бритье бород и ведение налога позволили не только приблизиться к европейской моде, но также способствовало пополнению казны. Для подтверждения оплаты пошлины, с 1699 г. выдавались специально отчеканенные «бородовые знаки». В 1705 г. на московском монетном дворе начинается массовый чекан «бородовых знаков», представляющих медный круг с изображением усов и бороды с надписью «ДЕНЬГИ ВЗѦТЫ» на одной стороне и двуглавым орлом и датой выпуска «АΨЕ ГОДУ», на другой. Год чекана знака легко расшифровать, т.к. каждая буква имеет цифровой эквивалент. Буква "А" (азъ) – первая буква азбуки и соответствует единице, а благодаря значку "҂", стоящему перед ней, значение увеличивается в тысячу раз. Буква "Ψ" (пси) соответствует числу 700, а шестая буква алфавита "Е" (с учетом того, что "Б" в азбуке не имела числового значения) обозначает 5. Вместе буквы обозначают 1705 г. от Рождества Христова.

Некоторые знаки имели надчекан, который означал, что пошлина была оплачена и за следующий год.

Отмена бородовой пошлины произошла только в 1772 г. по приказу Екатерины II.

В экспозиции Астраханского краеведческого музея представлен один из «бородовых знаков» 1705 г. с надчеканом под инвентарным номером АМЗ КП 6073/1.

Автор: Е.П. Подкопаева

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!