Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Блокадный Ленинград в жизни и военной судьбе оранжереинцев
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Это интересно
  2. Блокадный Ленинград в жизни и военной судьбе оранжереинцев

Блокадный Ленинград в жизни и военной судьбе оранжереинцев

2 февраля 2017 Просмотров: 370

8. 09. 1941 – 27.01. 1944 г. - период трагической истории блокады города Ленинград в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

Германские войска с начала войны предприняли мощное наступление, и 30 августа 1941 г. город оказался в тисках. В особенно трагическом положении оказалось мирное население. К моменту полной блокады, удалось эвакуировать в тыл лишь небольшую часть жителей (менее 500 тыс. человек). В городе осталось 2,5 млн. граждан, среди которых 400 тыс. детей.

Самой тяжёлой оказалась первая блокадная зима. Немцам удалось разбомбить продовольственные склады, в результате чего Ленинград оказался без запасов.

О том, как выживали люди, вспоминала жительница села Оранжереи Галина Борисовна Ханинёва: «Мне было тогда 10 лет. Родилась я в Ленинграде, жили мы с семьёй на Васильевском острове, 8-я линия, д.21, кв.3. Мама - Нестерова Алла Александровна, артистка Молодёжного театра оперы и балета, отца я не знала (родители были разведены). Отчим тоже был артистом. В дальнейшем они с матерью работали в Балтийском военно-морском ансамбле песни и пляски. У меня был младший брат. По окончании 2 класса я поступила в Ленинградское хореографическое училище, но с началом войны всё оборвалось сразу и навсегда.

Отчим находился на казарменном положении в ансамбле, так как в любой момент они могли выехать на фронт. Мать была оставлена в городе с детьми. Мы стали жить одни в некогда большой оживлённой квартире. В июле нас вывезли из Ленинграда в другие области, но осенью вернулись, так как уже было прохладно, а тёплых вещей мы не взяли. Приехали мы уже в совершенно иной город. Окна зданий были заклеены крест-накрест бумажными лентами, памятники, витрины магазинов были заложены мешками с песком, над городом кружили аэростаты, полки магазинов практически пустые, были введены продовольственные карточки на продукты. Учиться в этот год мы уже не смогли, так как в нашей школе расположился госпиталь. Тревогу объявляли по 13-14 раз в день. Наступили холода; не стало воды, света. День начинался в 7 часов утра, слушали сводку информбюро, потом мать рубила что-то из мебели, растапливала буржуйку, грела воду. Я ходила в булочную, выстояв там огромную очередь, получала 375 гр. хлеба на троих. С 20 ноября ежедневная норма хлеба для рабочих составляла всего 250 гр., для служащих, иждивенцев и детей - вдвое меньше. Эта пайка хлеба представляла собой маленький, липкий, сырой кусочек, состоящий из отрубей и небольшой части муки. Иногда эта порция делилась на два раза, хлеб размачивали в воде, получалась солоноватая «тюря», иногда всю норму мы съедали за один раз, потом укрывались всем, чем только можно, и ждали следующего утра. Через день я ходили за водой, на Неву. Зрелище было ужасное. Люди представляли собой какие-то бесформенные фигуры из-за множества верхней одежды. Никто не разговаривал, все были страшно измождены, часто падали в голодные обмороки, иногда просто умирали на улице. Умерших подбирали дружинники, отвозили в ближайшее складское помещение. Спасло нас вероятно то, что в квартире было много мебели, которую можно было пустить на обогрев. К тому же, когда отчим уезжал с ансамблем на фронт, нашей семье выдавался его дневной рацион. Это тарелка супа и две ложки пшённой каши. За этими лакомством я ходила в центр города, через Неву, по льду, под обстрелами. Это было очень опасно и страшно. Картина вокруг была ужасной: люди, как привидения, - одни везли покойников, завёрнутых в тряпьё на детских санках, другие - тут же падали и умирали, где-то недалеко разрывались снаряды. А я упорно шла со своими кастрюльками, думая о том празднике, который будет дома, когда вернусь с едой.

Самым ярким пятном в череде тех серых дней была ёлка в Доме Пионеров, куда были приглашены все оставшиеся в живых дети младшего школьного возраста. Ёлка проводилась несколько дней, я с детьми из своего района была там 2 января 1942 г. Всё было, как обычно на новогоднем празднике: Дед Мороз, Снегурочка, ёлка, игрушки, огоньки, но в хороводе двигались бледные, с огромными голодными газами, еле живые дети. Нас приветствовал А.А. Жданов - первый секретарь обкома ВКП(б), первое лицо города. Он, как мог, подбадривал детей, просил ещё немножко потерпеть. После ужина всех детей развозили на машинах по домам, да ещё с подарками. Это была небольшая булочка с кусочком повидла в бумажном пакете, с нарисованной ёлкой.

В начале марта к нам пришли дружинники и предупредили о возможной эвакуации на Большую Землю. В связи с прекращением связи с Большой Землёй особое значение приобрела дорога через Ладожское озеро, ставшая легендарной «Дорогой жизни». Водным путём грузы доставлялись в Ленинград ещё в сентябре — ноябре 1941, а когда озеро замёрзло, то продовольствие, топливо и другие грузы стали возить по льду. По «Дороге жизни» вывозили и ослабевших от голода жителей города: в первую очередь эвакуировали детей, женщин, больных, раненых и инвалидов, а также учащихся, рабочих, эвакуируемых заводов, и их семьи. 10 марта нас с мамой и братом посадили в машину, было разрешено взять только 10 кг багажа на семью. По дороге у меня отморозило ноги, но люди помогли, растирая снегом и варежками, спасти их. Не все машины доехали до пункта назначения, некоторые ушли под лёд, после бомбёжки. На железнодорожной станции нас пересадили в товарные вагоны с печкой - буржуйкой посередине. Детям стали давать понемногу еду: кашу, разваренную в кипятке. Ехали долго, на каждой станции выносили трупы, вся дорога была усеяна этими трупами. Иногда над поездом кружили немецкие бомбардировщики, но бомбили редко и невпопад. Через 12 дней мы оказались в Армавире. Отсюда людей забирали колхозники из соседних станиц. Мы попали в станицу Успенка. Здесь нас отмыли, вылечили от цинги, откормили. У трёхлетнего брата голова не держалась, как у новорожденного. Но свежий воздух, еда всё-таки сыграли свою роль. Мы окрепли, освоились. Но война приближалась к Кубани, и вся наша семья уехала через Сталинград в посёлок Оранжереи, где жили родственники отчима. К сожалению, мама умерла в ноябре 1942 г., поскольку жить в местных условиях она не смогла, не хватало топки, не было денег, не было вещей, чтобы одеться, рыбу с производства она боялась брать. Отчим умер в феврале 1945 г. Меня забрала в семью одна женщина, а брата взяла её родственница».

Так начался новый период в жизни ленинградской девочки, пережившей блокаду. Всю свою дальнейшую жизнь она связала с посёлком Оранжереи, где после окончания Астраханского педагогического института стала преподавателем иностранного языка в Оранжерейнинской средней школе, проработав там 44 года. Но до конца своих дней, познав все тяготы блокады, голода, Галина всегда подбирала со стола крошки хлеба.

На оккупированной территории оказалось мирное население. В плен попала наша землячка Анна Ильинична Пожилова (Агаревская), 1926г.р.. Родилась она в Пензенской области, с. Кочетовка. Когда ей исполнилось 7 лет, семья переехала жить в г. Павловск Ленинградской области. В нескольких строчках официального документа - справки из архивного фонда Управления Федеральной Службы Контрразведки РФ по г. Санкт - Петербург и Ленинградской области в фонде фильтрационно-трофейных материалов, в личном фильтрационном деле № 180541 представлены сведения о Пожиловой А.И.: «…С 17 сентября 1941 г. проживала на временно оккупированной немецкими войсками территории - г. Павловск Ленинградской области... 06 июля 1942 г. немецкими войсками была вывезена в Германию, где использовалась на сельхозработах у помещика и содержалась в лагере. Освобождена 24 января 1945 г. и 02 февраля 1945 г. выбыла на Родину». В эти короткие строчки вместились годы войны, 3 года плена, работа на немецкого помещика-бауэра. Сама же Анна Ильинична вспоминала: «Когда немцы ворвались в город, дети бегали, прятались от бомбёжки в окопах. Вокруг лежали тела убитых, горели дома, повсюду зияли воронки от бомб, снарядов.

Нас с сестрой окликнули солдаты, когда они пробирались к себе домой из убежища, попросили принести гражданскую одежду. Я принесла вещи своего брата, который находился в блокадном Ленинграде. Вдруг появились немцы. Один ударил меня ногой, я упала и потеряла сознание. Когда очнулась, рядом не оказалось ни наших солдат, ни немцев.

Всю молодёжь, детей фашисты собрали, загнали в машины, затем перегрузили в телячьи вагоны и повезли в Германию через Латвию. В лагере мы находились в течение полугода. Всё это время мы грузили вагонетки грунтом, спали на нарах с сеном, ели болтушку. Лагерь окружала колючая проволока, кругом вышки, охрана с собаками. Затем приехал немецкий помещик, который отобрал себе 16 человек, в том числе и меня с сестрой. На бауэра, кроме нас, работали пленные англичане - 22 человека, немецкие крестьяне. Все они так же, как и мы, ждали прихода русских солдат. Наверное, благодаря тому, что все мы работали на воздухе, питались лучше, чем в лагере, - нам удалось выжить, хотя работа была очень тяжёлая, работали от восхода до заката.

Освободили нас части Красной Армии 24 января 1945 г. После этого мы работали вольнонаёмными в воинской танковой части».

Конечно, все пленные были подвергнуты проверке службой контрразведки. В 1946 г. Анна с сестрой переехала в п. Оранжереи, где у неё были родственники, Здесь она работала на рыбокомбинате, в рыбкоопе. Вышла замуж, вырастила троих детей. Но ужасы военного времени, оккупация, плен, оставили глубокий след в её душе.

Среди воинов, сражавшихся за Ленинград, есть и наши земляки, оранжереинцы.

Штепа Александр Гаврилович, 1921 г.р., уроженец села Оранжереи. Был призван в Красную армию в 1938 г., служил в Подмосковье. В 1939 г. воевал с белофинами. В годы Великой Отечественной войны был участником обороны блокадного Ленинграда в составе 11 бригады 94 отд. батальона стрелковой роты НКВД. Немаловажную роль в обороне Ленинграда сыграли войска НКВД, которые совместно с частями Красной армии, а в ряде случаев и самостоятельно сдерживали натиск немецких и финских войск на дальних и ближних подступах к городу. Александр Гаврилович вспоминал, что город во время блокады не сдавался, каждый день поредевшие ряды воинов-защитников пополнялись отрядами народного ополчения. Воины давали клятву: «Удержать Ленинград!». 23 февраля 1942 г. Александр был принят в ряды ВЛКСМ. За свои боевые заслуги он был награждён медалью «За отвагу». В конце 1943 г., когда группа бойцов возвращалась с задания, солдат Штепа был тяжело ранен. Он попал в госпиталь. Всю войну прошёл Штепа Александр Гаврилович. Демобилизовался в 1945 г. Вернувшись в родное село, он работал на Оранжерейном рыбокомбинате капитаном на приёмо - транспортных судах.

Ферафонтов Николай Гаврилович (1917-2001), уроженец с. Икряное, призван Икрянинским РВК в 1939 г. Служил в составе 638 стрелкового полка 115 стрелковой дивизии. Участвовал в присоединении Литвы к СССР. Воевал с финскими войсками в составе Ленинградского военного округа, затем Северного фронта, впоследствии Ленинградского фронта. В сентябре 1941 г. войска заняли оборону г. Ленинград на правом берегу Невы от Овцино – до Ладожского озера В январе 1942 г. Красная армия предприняла первую попытку прорыва блокады. Войска двух фронтов – Ленинградского и Волховского – в районе Ладожского озера разделяло всего 12 км. Однако немцы сумели создать на этом участке непроходимую оборону, а силы Красной армии были ещё очень ограничены. Советские войска понесли огромные потери, но так и не сумели продвинуться вперёд. Ферафонтов Н.Г. в составе 115 стрелковой дивизии воевал на «Невском пятачке» − узкой полосе земли шириной в 300−500 метров и длиной около 1 км на левом берегу Невы, удерживаемом войсками Ленинградского фронта. Весь пятачок простреливался врагом, и советские войска, постоянно пытавшиеся расширить этот плацдарм, несли тяжелейшие потери. Однако сдавать пятачок было ни в коем случае нельзя − иначе пришлось бы форсировать полноводную Неву заново, и задача прорыва блокады намного усложнялась. Всего за 1941−1943 гг. на «Невском пятачке» погибло более 300 000 советских солдат. В течение 1942 года были предпринято пять попыток прорыва блокады, но все они оказались неудачными.

В апреле 1942 г. дивизия предпринимает наступление в районе Посадников Остров. Николай Гаврилович в бою был ранен. Демобилизован он был в апреле 1942 г. Ферафонтов Н.Г. за боевые заслуги был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Романцев Николай Степанович (1924-2005), уроженец с. Старица Красноярского района. По окончании школы он переехал в п. Оранжереи, работал электриком на рыбокомбинате. Призван Икрянинским РВК в 1942 г. Воевал в составе Волховского фронта 59 армии рядовым. Участвовал в боевых действиях на побережье Финского залива в феврале 1944 г., участвовал в Выборгской операции, воевал в Финляндии. В декабре 1945 г. Романцев Н.С. в составе 1-го Украинского фронта участвовал в освобождении Польши, в Висло-Одерской стратегической наступательной операции в Германии. Николай Степанович демобилизовался до ноября 1946 г. Боевые награды: медаль «За победу над Германией», орден Отечественной войны 2 ст.

Николаев Александр Николаевич (1925-2006), уроженец с. Чулпан Икрянинского района, призван Икрянинским РВК в 1943 г., старший сержант. Николаев А.Н. служил в пехоте, добирался с военнослужащими до Ленинграда на поезде, в районе г. Старая Русса поезд попал под бомбёжку. Здесь солдат впервые столкнулся с войной. После бомбёжки Александр Николаевич попал в госпиталь, получив первое ранение, он считал, что после такого кровавого месива, - выжил один. После лечения был направлен на фронт, воевал под Ленинградом в составе 146 стрелкового полка. Из частей левого крыла Ленинградского фронта был сформирован 3-й Прибалтийский фронт, в составе которого в дальнейшем воевал Александр Николаевич.

После войны он служил в Латвийской ССР. В 1980-х годах в Оранжерейном состоялась неожиданная встреча с сослуживцем, находившемся в том же поезде в 1943г., попавшем под бомбёжку, оказалось, что тот тоже думал, что после бомбёжки выжил только он один.

Боевые награды: медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Отечественной войны 2 ст.

После войны он приехал в п. Оранжерейное, работал капитаном в приёмо - транспортном цеху Оранжерейного рыбокомбината.

Помогалов Тимофей Алексеевич (1917-1943), родился в Астраханской области, с. Карагали, Приволжский район. Впоследствии семья переехала в Оранжерейное. Он работал на рыбокомбинате в химической лаборатории. В 1940-1941 гг. работал политруком в рядах вооружённых сил после окончания военно - политического училища в г. Горький. Участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы, воевал на Ленинградском фронте, дослужился до звания капитана. Погиб 14 января 1943 г при прорыве блокады Ленинграда. Захоронен в Парголовском районе Ленинградской области.

Скипочка Зинаида Ивановна, 1921 г.р., уроженка г. Астрахань. Призвана на фронт Астраханским ОВК в 1943 г. Ефрейтор, участвовала в обороне города.

Харченко Александр Иванович (1923-2001), уроженец с. Ахтубинск, призван Икрянинским РВК в 1942 г. Участвовал в боях за Ленинград.

Ищенко Александр Фёдорович (1921-1999), уроженец ст. Дядьковская Краснодарского края, призван Дядьковским РВК в 1939 г. Воевал под Ленинградом в составе 29-го гвардейского истребительного авиационного Волховского полка, 13-й воздушной армии Ленинградского фронта. Александр Фёдорович принимал участие в прорыве блокады Ленинграда с 12 по 30 января 1943 года. Дослужился до звания лейтенанта. Боевые награды: медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден «Красной Звезды». Александр Фёдорович демобилизовался в марте 1946 г. Переехал в п. Оранжереи.

В январе 1943 года Красная армия прорвала блокаду Ленинграда. Советские войска преодолели 12 километров вдоль Ладожского озера. Однако дальнейшие попытки расширить коридор закончились провалом. На освобождённой территории была сразу же сооружена железная и шоссейная дороги. К моменту прорыва блокады в городе оставалось не более 800 тыс. человек гражданского населения. Многие из этих людей в течение 1943 г. были эвакуированы в тыл.

В январе 1944 г. блокада была полностью снята. В результате мощного наступления Красной Армии немецкие войска были отброшены от Ленинграда на расстояние 60−100 км.

27 января является Днем воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год).

В городе к этому времени остались в живых 560 тыс. жителей - в 5 раз меньше, чем в начале блокады.

872 дня и ночи продолжалась самая кровопролитная и героическая осада в истории человечества.


Литература:

Рукописи Г.Б. Ханинёвой, А.И. Агаревской (Пожиловой). Воспоминания родственников участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Назовём поимённо. - Астрахань, 2005. Т. 5, Р-Т.

Назовём поимённо. - Волгоград, 1995. Т. 4, М-П.

Вторая мировая война. М.,1984.

Чуйков В.М. Великая Отечественная война 1941-1945гг. - Москва, 1987.

Блокада Ленинграда. Энциклопедия «Вокруг света» /Электронный ресурс/ www.vokrugsveta.ru / сайт. UPL: www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/?title=Блокада_Ленинграда

Автор: С.Г. Ширяева

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!