1. Это интересно
  2. Александр Семашко

Александр Семашко

2 октября 2015 Просмотров: 628

В январе 1827 г. в Москве побывал выпускник лекарского факультета Виленского университета Александр Семашко. Одним из новых знакомых молодого врача, направлявшегося в Астрахань, стал Адам Мицкевич. Поэт посвятил ему стихотворение «Доктору С<емашко>, предпринимающему научное путешествие в Азию для изучения естественной истории» (1827).

Доктор Семашко не раз упомянут в переписке Александра Сергеевича Грибоедова. В статье С.В. Свердлиной «Переписка А. С. Грибоедова о назначении врача А. Семашко в русское посольство в Тегеране» (Советское славяноведение. 1984. № 4) содержатся сведения об астраханском враче.

Александр Семашко (8 сентября 1804—1845), сын бедного шляхтича Казимира Семашко — поляк по национальности, родился в Вилкомирском уезде Виленской губернии. Учился за казенный счет в Виленском университете (1822 — 1825), где получил широкое естественнонаучное образование, защитил диссертацию на соискание научной степени доктора медицины (1826).

Семашко, проработав некоторое время лекарем в Прикаспийском Седлистовском карантине, в начале апреля 1827 г. обратился с просьбой к гражданскому губернатору о переводе на освободившуюся должность уездного лекаря. Доктор хотел «более себя усовершенствовать в практике... и употребить там, где при настоящем недостатке... медицинских чиновников может быть полезен он для оказания страждущим пособия», просил о допущении «к исправлению должности здешнего городового лекаря», а также лекаря «по больницам Приказа общественного призрения и Тюремного Замка».

За время работы в Астраханской губернии Семашко зарекомендовал себя как талантливый врач-диагност, хирург-универсал и судебно-медицинский эксперт. Он оперировал катаракту и нередко возвращал людям зрение. Целью своей жизни в тот период Семашко называл «служение страждущему человечеству». Он отправлялся на вызовы днем и ночью, лечил бедных и нищих, приобретая для них лекарства на своё скудное жалованье. Когда Семашко потребовалось доказать перед начальством добросовестное отношение к обязанностям, люди разных национальностей и сословий поставили подписи под документом, в котором они засвидетельствовали свою благодарность доктору и его добросовестную службу, подписи под документом заняли тринадцать листов.

Недоброжелателем доктора стал инспектор врачебной управы Федор Шкинский. Положение Семашко осложнилось после того, когда в Петербург, в III отделение поступило анонимное донесение о нарушениях в организации медицинской помощи беднейшим слоям населения Астрахани, «о спекуляции медикаментами и причастности к создавшейся ситуации лично инспектора Шкинского. Единственно честным и порядочным врачом на общем фоне казнокрадства и небрежения службой в донесении назван один Семашко».

Шкинский успешно реабилитировался перед начальством, организовав травлю Семашко. В результате было решено «астраханского уездного доктора Семашко, вышедшего совершенно из повиновения местного своего начальства, за дерзость и непокорный нрав хотя бы и следовало исключить из службы, но как казенного воспитанника, обязанного прослужить казне за воспитание его еще до трех лет, предоставить исполняющему должность генерал штаб-доктора перевести из Астрахани на вакансию карантинного врача в Бессарабии». На основании этого указа Александр Семашко 8 августа 1829 г. уехал из Астрахани.

Предложение должности в посольстве Грибоедова поступило доктору, когда конфликт с управой уже существовал. Семашко «дал “решительное согласие”, несмотря на предупреждение Грибоедова, что служба в Персии не сулит ничего хорошего “человеку с талантом”». «В свою очередь, Грибоедов, будучи “много наслышан” о Семашко и его астраханских обстоятельствах, явно хотел не только иметь в составе миссии талантливого врача, но и помочь молодому лекарю».

Тем не менее, новое назначение доктора не состоялось, «в этом факте выразилось отношение правительственных кругов отнюдь не к Семашко, несмотря на постигшую его кару, а к Грибоедову». Азиатский департамент министерства иностранных дел не спешил выполнять просьбы посла, положительное решение по делу о назначении лекаря было получено уже после гибели Грибоедова.

Автор: А.Н. Алиева