2. Александр Иванович Оксман

Александр Иванович Оксман

5 февраля 2014 Просмотров: 462

Александр Иванович Оксман – организатор первых пионерских отрядов в Астрахани

Жизненный путь А.И. Оксмана был тесно связан со спортом, обобщением и распространением спортивно-педагогического опыта среди подрастающего поколения. Александр Иванович родился 13 апреля 1895 г. в семье мещан. Его отец – Иван Иванович был слесарем. В семье, помимо старшего сына Александра, было еще трое детей – дочери Татьяна, Мария и младший сын Виталий. По воспоминаниям самого Александра его детские годы прошли в подвижных играх со сверстниками на свежем воздухе, катаниях на санках и коньках, пеших походах и поездках на лодках на рыбалку и на ловлю певчих птиц. Начальное образование Александр Иванович получил во II городском мужском приходском 4-х классном училище (1902-1906 гг.). По окончании приходского училища Оксман продолжил образование в Астраханском реальном училище, полный курс обучения в котором закончил в 1913 г. Будучи учеником реального училища, Оксман познакомился с учителем гимнастики Альбертом Антоновичем Зикмундом и в 1911 г. вступил в «Сокольский» кружок, организованный Зикмундом при данном учебном заведении. «… все пошло совершенно по другому», - пишет в своих воспоминаниях А. Оксман - «Вместо изнуряющей шагистики в нашем актовом зале мы стали заниматься вольными движениями, пирамидами, упражнениями с палками. Во вне учебное время стали заниматься элементами борьбы, фехтования, а затем и упражнениями на брусьях, перекладине, гимнастическом коне, лестнице».

В августе 1913 г. Александр покинул Астрахань и отправился в Казань, очевидно для того, что бы продолжить образование. Однако планы молодого человека были прерваны Первой мировой войной. Он был призван на фронт, в октябре 1915 г. попал в немецкий плен. Находясь сначала в лагере для военнопленных в г. Торгау на Эльбе, затем - после второго ранения и кантузии - на о. Рюгент в г. Штральзунд, Оксман провел в плену порядка трех лет и вернулся в Астрахань в конце 1918 г.

Организаторы первого пионерского отряда

С февраля 1919 г. Оксман работал инструктором в отделе спорта и физического развития при Губвоенкомате. В круг обязанностей А.И. Оксмана входили организационная деятельность (поиск подходящих для занятий спортом помещений, их оборудование в условиях дефицита средств), педагогическая (занятия гимнастикой с учениками школ, солдатами воинских частей Астраханского гарнизона), агитационно-просветительская (выступления перед рабочими различных профессиональных союзов, красноармейцами). В июне 1920 г. Оксман был назначен инспектором допризывной подготовки и спорта во II батальонный Округ Астраханского территориального полкового округа в г. Енотаевск. В течение последующих нескольких лет А.И. Оксман последовательно сменил ряд должностей: преподавателя гимнастики при Астраханских пехотно-пулеметных курсах по подготовке комсостава РККА, заведующего учебной частью Астраханского военно-спортивного центра, преподавателя физвоспитания в детском доме № 1, начальника команды инструкторов и спортсменов на окружных соревнованиях в г. Самара.

5 сентября 1922 г. по совместному решению Губкома комсомола и Губвоенкомата А.И. Оксману было поручено приступить к организации в Астрахани пионерских отрядов. Подготовительной работой по созданию отряда руководил штаб, сформированный из сотрудников отдела всеобщего военного обучения. Пост начальника штаба занимал Александр Иванович Оксман, помощника начальника - Степанов, адъютанта - Галиев, зав. хозяйственной частью - Агаджаньян, зав. культурной частью - Захаров. К 1 декабря 1922 г. при Военспортцентре был образован первый отряд. Первый пионерский сбор прошел в здании кинотеатра «Наука и жизнь» (позднее в этом здании размещалась городская АТС). В марте 1923 г. 18 человек из числа этого отряда выдержали испытания на звание пионеров 3-его разряда и начали активную деятельность по созданию первых объединений подростков и детей. Было решено создать дружину из 120 человек с разбивкой на три отряда по 40 человек. Затем пионеротряды были организованы при райкомах комсомола Селенского, Элинго-Бакалдинского, Криуше-Ямгурчевского районов, при профсоюзах, школах, в сельских районах.

Семья астраханского рабочего И.И. Оксмана. Первый слева - Александр Оксман

Автор Е.И. Шашкова

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!