Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Углежоги
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish

Углежоги

13 апреля 2016 Просмотров: 619

В фондах Астраханского музея-заповедника хранится фотография, сделанная Г.Х. Долибовым 4 февраля 1910 г. в пригородном селе Зацаревском (ныне территория Астрахани), на снимке изображено изготовление древесного угля. Этот промысел был известен и в других селах Нижнего Поволжья.

На древесном угле работали кузнечные горны, его использовали как бытовое топливо. В Астрахани уголь «покупали чаще всего у татар. У них в специальных сараях готовый уголь был сложен рядами до потолка, как складывают дрова. Только это были дрова – угли. Чистые, хрупкие. Их раскалывали и продавали на вес. […] Угли покупали для самовара. Считалось, что чай из самовара, согретого углями, вкуснее, чем из того, который грели чурками», – пишет Ольга Павловна Ермакова, автор книги «Жизнь российского города в лексике 30–40-х годов XX века: Краткий толковый словарь ушедших и уходящих слов и значений» (М., 2011. С. 31– 32). Однако узнать, откуда в Астрахани, где нет леса, добывали березовые угли, она не смогла. Научный сотрудник Астраханского музея-заповедника, кандидат исторических наук Д.В. Васильев пояснил, что в ходе археологических исследований в Нижнем Поволжье ямы для выжигания угля не зафиксированы ни в золотоордынский период, ни в более раннее время. По-видимому, углежогный промысел был завезен в низовья Волги переселенцами из богатой лесом средней полосы России позднее.

Н. Матюшков в очерке «Ушаковка. Родная сторона» (Ленинское знамя. № 6. 15 января 1981) упоминает, что жители села Ушаковка Черноярского района с конца XVIII в. до 1930-х гг. рубили лес и жгли деревья за Воложкой, в излучине Волги, где находился большой лесной массив. Древесный уголь они возили на продажу в город.

Об изготовлении древесного угля в селе Новые Булгары сообщил в своей работе «Утраченные хозяйственные навыки татар с. Новые Булгары Икрянинского района» (Сборник «Традиции живая нить». Выпуск 16. Астрахань, 2009. С. 16.) краевед Шамиль Курбагалиевич Сиражетдинов: «Кузница первоначально работала на древесном угле. Углежогом был специалист этого дела Мендегали. За нынешним гаражом под бугром он соорудил специальную яму с перекрытым верхом. Колхоз выдавал ему привозной лес, так как местные породы для получения качественного угля не годились. Мендегали закладывал в яму до 5 кубов леса и поджигал. Горел лес при малом поступлении воздуха и сохранял форму после окончания процесса. Использовал он и карши — пойманные в реке частично затонувшие деревья с корнями. Часть угля Мендегали продавал в Астрахани».

Автор: А.Н. Алиева

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!