Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Творческие встречи в редакции газеты «Волга» в 1944-1945 гг.
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. О музее
  2. Научная деятельность
  3. Публикации
  4. Творческие встречи в редакции газеты «Волга» в 1944-1945 гг.

Творческие встречи в редакции газеты «Волга» в 1944-1945 гг.

30 сентября 2021 Просмотров: 658

Великая Отечественная война внесла серьезные перемены и коррективы во все сферы жизни советского народа, но и в этот период в Астрахани не затихала культурная жизнь. В редакции газеты «Волга» в 1944-1945 гг. проводились творческие «среды» с участием астраханской интеллигенции. На страницах газеты «Волга» регулярно публиковались анонсы о встречах и небольшие отчеты о проведенных мероприятиях.

Творческие «среды» в редакции астраханской газеты «Волга» проходили два-три раза в месяц, с небольшим перерывом в летние месяцы. Их участниками становились партийные и комсомольские работники, представители науки, культуры, артисты, литераторы, художники, педагоги, сотрудники печатных органов. В отчетных материалах газеты можно видеть фамилии постоянных участников. Встречи позволяли астраханской интеллигенции - рассказать о своей деятельности, творческих и научных замыслах, выступить перед заинтересованной публикой, поделиться плодами своего труда и получить заслуженную оценку.

Несмотря на тяжелое военное время, местные театры совмещали работу на театральной сцене с выступлениями в госпиталях, воинских частях, представители астраханских театров находили возможность и время для встреч в редакции. Режиссеры и постановщики областного драматического театра им. С. М. Кирова (Б. В. Ремизов, И. Рабичев, В. В. Истомин-Костровский) делились информацией о своей работе над пьесами. Актеры театра представляли на суд собравшейся публике отрывки из новых спектаклей (И. С. Тургенев «Месяц в деревне», Мюссе «Подсвечник», Ю. Чепурин «Сталинградцы» и др.), устраивали художественное чтение классических произведений (А. П. Чехов и др.). Режиссёр театра юного зрителя Н. Гоголкин и художественный руководитель А. Белоярцев на одной из встреч рассказали о работе своего театра, его новой постановке – сказке «Король – паук» и др.

В редакции часто звучала классическая музыка - произведения П. И. Чайковского, С. В. Рахманинова, Моцарта, Шопена, Листа, Грига в исполнении музыкантов М. И. Иконицкой, С.Г. Домерщиковой, Н. Я. Фурера. Темпераментные выступления Н. Я. Фурера привлекали внимание общественности и получали одобрительную оценку со стороны общественности. Частыми участниками встреч в редакции были артисты областной филармонии (Ованесова, Робинсон, Качанов, Долгова, М.И. Корженьянц, В. Черная, З. А. Качалина), в их исполнении звучали арии и дуэты из известных опер, фортепианная музыка, лирические мелодии, жанровые и фронтовые песни советских композиторов, музыкальные фельетоны, поэтические тексты и др. Летом 1944 года в редакции выступил композитор А. Лебединский, который исполнил этюд и ноктюрн (фортепиано). Произведения молодого композитора на оборонную тему «Письмо от моряка», «Под славными знаменами» прозвучали в этот день и в исполнении хора студентов Астраханского кооперативного техникума.

Нередко участниками встреч становились артисты из других городов. В июне 1944 года состоялась творческая встреча работников редакции с бригадой Всесоюзного гастрольного концертного объединения, возглавляемого артисткой Риной Зеленой. Р. Зеленая исполнила несколько рассказов из цикла «О маленьких для больших». Московские эстрадные артисты Греголи Г. И. и Греголи Р. М., прибывшие в составе бригады, продемонстрировали доведенную до совершенства мнемотехнику. Посетила Астрахань и исполнила романсы на одной из встреч артистка харьковской оперы Е. Вышатина. Встречи в редакции были продолжены и после войны, так в сентябре 1945 года Астрахань посетил московский композитор Валентин Макаров. В годы войны он служил на Черноморском флоте. Состоялась творческая встреча композитора с литературно-музыкальной общественностью города, на которой был дан концерт из произведений В. Макарова в исполнении артистов пензенского театра оперы и балета.

Аудитория тепло приняла музыкальное творчество композитора, отмечая музыкальную красочность и темперамент в произведениях композитора.

Товарищеский обмен мнениями регулярно проходил между литераторами. Газета «Волга» за 22 сентября 1944 года известила своих читателей о том, что после небольшого перерыва в редакции возобновились творческие «среды». 20 сентября на встрече выступил писатель Н. С. Бобров рассказавший о том, как работал над своим новым произведением «Летчики-североморцы», и прочитавший отрывки из него. На встречах в редакции с докладами о творчестве писателей выступали научные работники педагогического института имени С. М. Кирова Н. С. Травушкин, А. А. Мамаев, А. А. Любимов. Н. С. Травушкин был одним из постоянных участников, он читал стихи и переводы сонетов, посвященные великим людям современности. Выступления талантливого преподавателя отличались особой подачей материала.

Участниками встреч нередко были и начинающие поэты А. Соколовский, А. Семенюк, И. Аралов, И. Клинков, Н. Крестин, В. Дидяков, представляющие свое литературное творчество. В газетных материалах чаще других среди поэтов встречается фамилия А. Соколовского, который представлял свои стихи, посвященные Сталинграду, землякам-астраханцам, находящимся на фронте.

Возможность выступить по средам в редакции была и у участников художественной самодеятельности Астрахани, ею воспользовались воспитанники Сталинградского военного суворовского училища, показав литературный монтаж «Героический Сталинград», юные поэты и декламаторы Дома культуры трудовых резервов.

Среди гостей редакции можно встретить фамилию художника С. Г. Масленникова, ставшего в конце 40-х годов директором Астраханской картинной галереи. Художник делился с коллегами своими творческими замыслами.

Формат творческих «сред» в редакции газеты «Волга» предоставлял возможность для выступления представителям различных сфер деятельности. В сентябре-октябре 1944 года в редакции выступали известные представители астраханской медицины. Во время войны астраханские ученые-медики активно продолжали научную работу, сосредоточив свое внимание на изучении вопросов, направленных на улучшение помощи больным и раненным бойцам. Профессор Б. И. Курочкин сделал сообщение о своих медицинских работах с «чудесной палочкой», помогающей в лечении осложнений ран. Профессор-офтольмолог Н. И. Артемьев, рассказал об экспериментах по пересадке роговицы глаза.

Редакция газеты «Волга» в тяжелый для всей страны период смогла предоставить площадку для общения и самореализации творческой интеллигенции Астрахани.

Источники и литература:
1. Тузова О. В. Развитие музыкального творчества в Астрахани//Вестник АГУ. – 2014. – Вып. 4 (148). - С.69-80.

2. Творческие встречи в редакции газеты «Волга// Волга. – 1944. – 13 июня (№75). – С. 2.

3. На творческой «среде» в редакции газеты «Волга//Волга. – 1944. – 17 июня (№ 78). – С. 2.

4. На очередной творческой «среде» //Волга. – 1944. – 25 июня (№ 84). – С. 2.

5. На очередной творческой «среде» //Волга. – 1944. – 5 июля (№ 91). – С. 2.

6. На очередной творческой «среде» //Волга. – 1944. – 12 июля (№ 96). – С. 2.

7. На очередной творческой встрече// Волга. – 1944. – 22 сент.(№ 146) – С. 2.

8. Сегодня творческая встреча// Волга. – 1944. – 3 окт. (№154).– С. 2.

9. На очередной творческой среде в «Волге»//Волга. – 1944. – 18 окт.(165). – С. 2.

10. На творческой «среде» в редакции газеты «Волга//Волга. – 1944. – 15 нояб.(№ 184). – С. 2.

11. На творческой «среде» в редакции газеты «Волга//Волга. – 1944. – 22 нояб.(№188). – С. 2.

12. На творческой «среде» в редакции газеты «Волга//Волга. – 1944. – 29 нояб. (№193). – С. 2.

13. На творческой «среде» в редакции газеты «Волга//Волга. – 1944. – 13 дек.(№202). – С. 2.

14. На творческой «среде» в редакции газеты «Волга//Волга. – 1944. – 20 дек. (№ 207). – С. 2.

15. На творческой «среде» в редакции газеты «Волга// Волга. – 1945. – 3 янв.(№2). – С. 2.

16. На творческой «среде» редакции газеты «Волга// Волга. – 1945. – 10 янв.(№7). – С. 2.

17. На творческой «среде» редакции газеты «Волга// Волга. – 1945. – 17 янв.(№12). – С. 2.

18. Творческая «среда» в редакции газеты «Волга// Волга. – 1945. – 14 марта (№51). – С. 2.

19. Сегодня «творческая среда» в редакции «Волга»//Волга. – 1945. - 26 сент. (№193). – С. 2.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!