Музей истории рыболовства села Оранжереи проводит мероприятия в рамках культурно-познавательного проекта «История простых вещей»
Целью проекта является развитие у детей младшего, среднего возраста интереса к изучению истории края, приобщение детей к музейному пространству. Посетителям - детям, семьям с детьми, предлагается три платных мероприятия в музее интерактивной формы - с викторинами, творческим занятиями, четвертая встреча бесплатная: экскурсия в музее - «Оранжереи – история и современность» или пешеходная по селу «История старинного рыбацкого села в домах, легендах, судьбах».
На мероприятии «От рубеля до утюга» дети ознакомились с предметами бытовой техники на Руси, использующимися для стирки и глажки белья, приняли участие в викторине «Путешествие в прошлое утюга», где закрепили полученные знания по истории создания утюга, вспомнили, как гладили наши предки.
О жизненном укладе купцов, традициях чаепития юные посетители узнали в ходе интерактивного действия «Купечество и чаепитие». Судьба старинного рыбацкого поселения неразрывно связана с семьей рыбопромышленников Сапожниковых, в музейной экспозиции демонстрируются предметы купеческого быта к. XIX – нач. XX вв. Сотрудники музея на слайдах видеопрезентации представили процесс приготовления чая, атрибуты чайной церемонии, процесс чаепитие в русских, купеческих семьях. В заключении каждый участник мероприятия нарисовал свой рисунок, кто-то разукрасил готовый шаблон, посвященный чайной истории.
Быт и традиции ловцов были представлены в процессе музейной встречи с темой «Кухонный кудесник – чугунок». Для жилья, обустройства работников Оранжерейного рыбного промысла были построены казармы и столовые, в которых стояли русские печи, где готовилась пища. Непосредственно на тонях, для неводных рабочих, пища варилась в одном котле и разливалась по глиняным чашкам. В русской семье обязательным атрибутом для приготовления пищи был чугунок - сосуд из чугуна (сплав железа с углеродом) округлой формы, распространенный в к. XIX – нач. XX вв., предназначенный для варки в русской печи. Он ставился в печь с помощью специального инструмента – ухвата. Блюдо, приготовленное в чугунке, не просто нагревается до определенной температуры, но и томится, так сохраняются полезные вкусовые свойства пищи. В чугунке и кушу варили, и картошку, и щи. В ходе викторины «Где тепло – там добро» ребята вспомнили русские народные сказки, пословицы, поговорки, знакомящие с русской кухней, утварью, народными традициями приготовления пищи.
Музейные проект включает ряд других мероприятий, освещающих традиции и быт местного населения, знакомящих с русской историей к. XIX – нач. XX вв.: «Секрет керосиновой лампы», «Астраханский зембиль», «Горшки и крынки».