1. Это интересно
  2. Звание - библиотекарь

Звание - библиотекарь

17 декабря 2012 Просмотров: 416

Современный человек привык к тому, что библиотека сейчас – это не только место, где выдают книги, но это и информационный, культурный, досуговый центр. В библиотеке можно получить книгу, которую выпишут вам из другого библиотечного филиала. Но так было не всегда. За организацией всей этой упорядоченной системой стоят люди, годы. И в год, юбилейный для Харабалинской централизованной библиотечной системы, хочется рассказать о нашей сельчанке, директоре с 38летним стажем, Заслуженном работнике культуры – Писковой Валентине Васильевне.

Валентина Васильевна Пискова родилась в 1932г. 9 января в с.Селитренное. В 7 лет пошла в школу. Но война, как и у всех предвоенных ребятишек, украла и детство, и счастливые школьные будни. Как и все дети в то суровое время, Валя вместе с другими школьниками помогала фронту: копала окопы в школьном дворе, собирала посылки для фронтовиков, собирала колоски на полях, помогала старшим на рыбозаводе перебирать рыбу. После войны, в 1946г. Валентина закончила школу, и через год – в 1947г. - поступила в Астраханский Областной Библиотечный техникум. По окончании техникума, в 1950г., Валентина Васильевна вернулась в родное Селитренное, где проработала библиотекарем около полугода в Селитренской библиотеке, которая располагалась в одном из помещений клуба. За хорошую, качественную работу с 1 января 1951г. Валентину Васильевну перевели в Харабалинскую районную библиотеку на должность заведующей. Так начался трудовой путь в роли руководителя длиной почти в сорок лет. Первоначально в подчинении Валентины Васильевны находился 1работник, но постепенно штат расширялся с расширением функций работы, открытием читального зала. В 1952г. Валентина поступает заочно в Московский государственный библиотечный институт. В 1954г. создает семью. Её выбор пал на Пискова Юрий Петровича – учителя русского языка и литературы, молодого специалиста, направленного по распределению в Харабалинский район из Сталинградской обл. В 1957г. семья Писковых становится больше: в июне родилась дочь Таня.

В 1966 году за заслуги в области культурно-просветительной работы Писковой В.В. присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». За годы руководства Валентины Васильевны Харабалинская библиотека ещё неоднократно добивалась высоких показателей и наград: так, в 1967 г. по итогам Всероссийского смотра библиотек, посвящённого 50–летию Октября, библиотека стала победителем и получила Первую Всероссийскую премию – автобус «Кубань», а всем сотрудникам – библиотекарям были предоставлены творческие командировки в Москву и Ленинград. В 1968 г. Министерство культуры РСФСР приступило к эксперименту по централизации библиотечного обслуживания сельского населения, и именно Харабалинской районной библиотеке было доверено одной из первых его начать. Библиотека Харабалинского района стала базой передового опыта, где проходили семинары и совещания союзного и областного значения, и всегда – на самом высоком уровне. За успешное проведение эксперимента и внедрение в жизнь передовых методов работы в 1976г. В.В. Пискова была награждена Орденом Трудового Красного Знамени. В годы централизации библиотека стала участником Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства, а сама Валентина Васильевна была награждена бронзовой медалью ВДНХ «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР» (1974г.). Во время централизации библиотечной системы шло расширение штата сотрудников, отделов и филиалов библиотеки. Уже с должности заведующей районной библиотеки, Валентину Васильевну перевели на должность директора Харабалинской централизованной библиотечной системы. До 1988г. проработала Пискова В.В. директором библиотечной системы. И даже пенсионный возраст и пошатнувшееся здоровье не смогли разлучить Валентину Васильевну и библиотеку. В феврале 1989г. она перешла в отдел организации и использования книжного фонда на должность рядового сотрудника. Но годы и здоровье берут свое. Директору с 38летним стажем – Валентине Васильевне Писковой – все-таки пришлось расстаться с любимой работой. Она ушла на заслуженный отдых. В 2002г. семья Писковых переехала в областной центр, чтобы быть поближе к дочери и внукам. В 2005г. из жизни ушел супруг Валентины Васильевны – Юрий Петрович. Но Валентина Васильевна не осталась одна: у неё есть дочь, внуки, друзья и, конечно, же любящие и помнящие её читатели Харабалинской централизованной библиотечной системы, для которых именно она и работала все эти годы, создавала обширные фонды.

Автор И.В. Кузнецова