Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Желтобрюхий (каспийский) полоз – Dolichophis caspius
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Это интересно
  2. Желтобрюхий (каспийский) полоз – Dolichophis caspius

Желтобрюхий (каспийский) полоз – Dolichophis caspius

Желтобрюхий (каспийский) полоз – Dolichophis caspius
Желтобрюхий (каспийский) полоз – Dolichophis caspius
Желтобрюхий (каспийский) полоз – Dolichophis caspius
3 июля 2025 Просмотров: 3794

Крупная змея фауны Европы семейства ужеобразных. Общая длина тела с хвостом достигает 250 см, в России обычно – до 200 см. Молодые особи сверху серого или буровато-серого цвета с одним или двумя рядами проходящих вдоль спины темно-бурых пятен, местами сливающихся друг с другом в короткие поперечные полоски; по ряду более мелких темных пятен имеется и на боках. На верхней стороне головы мелкие темные пятна образуют более или менее правильный узор. Брюхо серовато-белое с желтыми или желтовато-красными пятнами на краях брюшных щитков. Окраска верхней стороны у взрослых особей варьирует от оливково-серого до желтовато-оливкового цвета, причем каждая туловищная чешуйка более светлая в средней части и более темная по краям.

В зале «Природа пустынь и полупустынь» экспозиции АМЗ представлено чучело желтобрюхого полоза (КП 31218).

Ареал включает запад азиатской части Турции, часть Европы, Крым, равнины и предгорья Северного Кавказа и Западное Закавказье до Сухума на востоке; Ростовскую область, Калмыкию, Нижнее Поволжье и Западный Казахстан.

В Астраханской области широко распространен как в правобережной, таки в левобережной части. Наиболее плотные территориальные группировки отмечены на склонах горы Большое Богдо и в бугристых песках Наримановского района.

Эвритопный вид. В Астраханской области встречается в степных, пустынных и пойменных местообитаниях. Придерживаясь открытых участков, предпочитает южные склоны и складки местности – балки, склоны холмов, обрывистые берега рек, выходы горных пород. Не избегает антропогенно трансформированных территорий, заселяя населенные пункты, лесополосы, свалки и т.п. Выход из зимовки происходит в марте–апреле, и змеи активны до сентября–октября. Питается грызунами, птицами и их птенцами, ящерицами.

Половой зрелости достигает на 4–5-й год жизни. Плодовитость колеблется от 5 до 20 и до 32 яиц.

Крупные полозы достаточно агрессивны: при встрече с человеком иногда не пытаются скрыться, а, напротив, принимают угрожающую позу и с громким шипением, раскрывая пасть, бросаются на противника, совершая прыжки до метра длиной. Не ядовит, укус не опасен для здоровья человека.

Вид занесен в Красную книгу Астраханской области.

Материалы взяты из открытого источника: Красная книга Астраханской области. Издание третье. 2024 г. https://nat.astrobl.ru/docs/document-173-52c8i-0a1-36g

Авторы: Калмыков А.П., Анохина А.З.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!