Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Желтая цапля – Ardeola ralloides
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Это интересно
  2. Желтая цапля – Ardeola ralloides

Желтая цапля – Ardeola ralloides

Желтая цапля – Ardeola ralloides
Желтая цапля – Ardeola ralloides
3 июля 2025 Просмотров: 294

Небольшая коренастая цапля отряда аистоообразных, семейства цаплевых. Длина тела 40–49 см, размах крыльев 71–92 см, масса 200–400 г. В брачном наряде окраска охристо-желтоватая, спина и плечи укрыты удлиненными желтыми перьями. На голове хохол из узких черно-белых перьев, которые спускаются на спину. Низ тела и крылья белые, ноги желтовато-бурые, клюв голубой с черным кончиком, глаза желтые, голая кожа у глаз зеленоватая. По окончании периода размножения цвет клюва меняется на грязно-желтый, украшающие перья пропадают, на голове и шее проступают узкие бурые продольные пестрины. Молодые птицы похожи на взрослых в зимнем наряде, но пестрины на голове и шее более темные и крупные, а на кроющих перьях крыла и маховых много бурого.

В экспозиции «Природа Астраханского края» Астраханского музея-заповедника экспонируется чучело желтой цапли (КП 32249/211).

Гнездится желтая цапля в Африке к югу от Сахары и на о. Мадагаскар, в Средиземноморье, на Балканском полуострове, в Венгрии, Молдове, на Украине и на юге европейской части России. В Астраханской области гнездится в низовьях дельты Волги и западном ильменно-бугровом районе, на остальной территории встречается в периоды миграций.

Гнездится в смешанных колониях с цаплями, каравайками, колпицами и бакланами в массивах тростниковых зарослей на мелководных акваториях, также на участках с молодым древостоем, гнезда располагает в среднем и нижнем ярусах.

Весенний пролет начинается обычно в середине апреля. Гнездовой период длится со второй половины мая до конца июля. С конца июля желтые цапли, покинувшие колонии, одиночно и в небольших скоплениях встречаются по водотокам и на мелководных акваториях. Осенний пролет начинается с конца августа, заканчивается к концу октября.

До конца XIX в. была многочисленной в дельте Волги, но затем ее количество сократилось. После создания Астраханского заповедника вид был восстановлен. Включена в Красный список МСОП, а также Красную книгу Астраханской области.

Материалы взяты из открытого источника: Красная книга Астраханской области. Издание третье. 2024 г.https://nat.astrobl.ru/docs/document-173-52c8i-0a1-36g

 

Авторы: Анохина А.З., Калмыков А.П.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!