Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Выдра речная
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Это интересно
  2. Выдра речная

Выдра речная

Выдра речная
Выдра речная
Выдра речная
12 июля 2024 Просмотров: 1443

Выдра речная (Lutra lutra L.) – млекопитающее среднего размера, является хищником. Происходит выдра из семейства куньих. Слово «выдра» происходит от древнегреческого hydor – «вода» и буквальное его значение – «водное животное».

Выдра достаточно крупна. Средний вес самца 8-10 кг при длине 48-90 см, длина тела самки – 54-70 см при массе 6-10 кг.

Внешний вид животного характерен для зверя, ведущего водный образ жизни. Имеет вытянутое, приземистое, исключительно гибкое туловище одинаковой толщины по всей длине, с маленькими короткими лапками, на которых присутствуют перепонки.

Мех животного снизу окрашен в серебристый или светлый тон, а вот на спине и лапках – темно-бурый. Особое строение волосяного покрова позволяет речной выдре не намокать в воде. Весной и летом у животного происходит линька, но окрас не меняется.

Выдра – исконный обитатель Волжской дельты, она встречается на всех участках заповедника, особенно много её на Дамчикском участке. Придерживается берегов водоёмов и болот, зимой старается находиться в основном у незамерзающих участков. Местообитание речной выдры, индивидуальное и семейное, представляет собой узкую береговую полосу, шириной 200-300 м. На территории, где достаточно пищи, выдра живёт осёдло, постоянно совершая обходы вдоль реки на 2-5 км. При недостатке пищи охотничья территория может состоять из отдельных участков, на которые выдра заглядывает раз в 2-3 дня.

Выдра ведёт преимущественно ночной образ жизни. На своём участке обустраивает нору и несколько временных убежищ и укрытий. Отверстие норы открывается под водой на глубине около полуметра, оттуда наклонный ход длиной 2 м ведёт в гнездовую камеру, которая расположена выше уровня воды.

Выдра охотится в сумерках. Питается рыбой, но часто поедает лягушек, речных раков, изредка охотится на личинок ручейников и крупных водяных жуков. Крайне редко охотится на водяных полёвок и других грызунов, а также на куликов и уток.

 Выдра очень активна и игрива – любит кататься с глинистых берегов, устраивая «горки».

В экспозиции Астраханского музея-заповедника находятся чучела речных выдр в зале «Природные особенности Астраханской области» (ВХ 1166, НВ16038).

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!