Ушастый ёж Hemiechinus auritus
Длина тела 12-27 см, длина хвоста 17-23 мм. Отличается большим размером ушной раковины – до 5 см. Иглами покрыта только спина. Иглы тонкие и короткие, длиной 17-19 мм, покрытые продольными валиками и бороздками. Окраска игл зависит от ареала обитания – от светло-соломенного до чёрного. Волосяной покров светлый, мягкий; на мордочке от серо-чёрного до светло-коричневого. На лбу виден «пробор» – полоска голой кожи. Голова изящная, клинообразная, светло-коричневого или серо-черного цвета с острой мордочкой. Ноги у ушастого ежа более длинные, чем у других ежей, что позволяет животному быстро бегать.
Предпочитает сухие степи и полупустыни, в которых он придерживается долин рек, орошаемых земель, влажных оврагов. Часто встречается возле населенных пунктов и в лесополосах. Избегает участков степей и пустынь со скудной, быстро выгорающей растительностью, а также зарослей с высоким густым травостоем.
Активны вечером и ночью. День проводят в убежище. Ушастые ежи легко переносят высокую температуру и устойчивы к перегреву. К осени ежи набирают жир, находят или выкапывают глубокую нору, которую выстилают сухими листьями и впадают в спячку до весны. Просыпается еж ко времени выхода первых беспозвоночных. При приближении хищника он сначала только подгибает вниз голову, потом неохотно и на короткое время сворачивается в клубок. Часто использует отчаянное защитное поведение: громко пыхтит и, чувствуя прикосновение к нему, резко невысоко подпрыгивает, стремясь уколоть нападающего. Но в большинстве случаев ёж ушастый старается сразу же убежать.
Активный охотник – в поисках пищи может преодолевать расстояния до 7-9 км. Основу рациона составляют насекомые, особенно жуки и муравьи. Устойчив к ядам – могут питаться клопами и жуками-нарывниками. Часто используют в пищу лягушек, ящериц, яйца и птенцов, гнездящихся на земле птиц, а также мелких змей. Охотно поедает различных грызунов, застигнутых врасплох в норах и их выводки. Использует также растительные корма-ягоды, семена, фрукты. На территории Астраханского заповедника ушастый ёж впервые отмечен в 1973 году, на Дамчикском участке, где до настоящего времени обитает стабильная популяция.
Живут поодиночке, встречаясь только в сезон размножения, весной. Встреча двух самцов во время гона всегда заканчивается дракой, при этом они стараются уколоть друг друга в незащищенные места – уши и ноги. После спаривания самка сразу выгоняет самца, самостоятельно выкапывает нору и заботится о потомстве. Мягкие иголки у ежат появляются уже через 2 часа после рождения и отвердевают к 15 дням.
В зале физико-географическое положение АО экспозиции «Природа Астраханского края» представлено чучело ежа ушастого (КП 31231).
Авторы: Анохина А.З., Калмыков А.П.