Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Ушастый ёж Hemiechinus auritus
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Это интересно
  2. Ушастый ёж Hemiechinus auritus

Ушастый ёж Hemiechinus auritus

Ушастый ёж Hemiechinus auritus
Ушастый ёж Hemiechinus auritus
13 апреля 2026 Просмотров: 114

Длина тела 12-27 см, длина хвоста 17-23 мм. Отличается большим размером ушной раковины – до 5 см. Иглами покрыта только спина. Иглы тонкие и короткие, длиной 17-19 мм, покрытые продольными валиками и бороздками. Окраска игл зависит от ареала обитания – от светло-соломенного до чёрного. Волосяной покров светлый, мягкий; на мордочке от серо-чёрного до светло-коричневого. На лбу виден «пробор» – полоска голой кожи. Голова изящная, клинообразная, светло-коричневого или серо-черного цвета с острой мордочкой. Ноги у ушастого ежа более длинные, чем у других ежей, что позволяет животному быстро бегать.

Предпочитает сухие степи и полупустыни, в которых он придерживается долин рек, орошаемых земель, влажных оврагов. Часто встречается возле населенных пунктов и в лесополосах. Избегает участков степей и пустынь со скудной, быстро выгорающей растительностью, а также зарослей с высоким густым травостоем.

Активны вечером и ночью. День проводят в убежище. Ушастые ежи легко переносят высокую температуру и устойчивы к перегреву. К осени ежи набирают жир, находят или выкапывают глубокую нору, которую выстилают сухими листьями и впадают в спячку до весны. Просыпается еж ко времени выхода первых беспозвоночных. При приближении хищника он сначала только подгибает вниз голову, потом неохотно и на короткое время сворачивается в клубок. Часто использует отчаянное защитное поведение: громко пыхтит и, чувствуя прикосновение к нему, резко невысоко подпрыгивает, стремясь уколоть нападающего. Но в большинстве случаев ёж ушастый старается сразу же убежать.

Активный охотник – в поисках пищи может преодолевать расстояния до 7-9 км. Основу рациона составляют насекомые, особенно жуки и муравьи. Устойчив к ядам – могут питаться клопами и жуками-нарывниками. Часто используют в пищу лягушек, ящериц, яйца и птенцов, гнездящихся на земле птиц, а также мелких змей. Охотно поедает различных грызунов, застигнутых врасплох в норах и их выводки. Использует также растительные корма-ягоды, семена, фрукты. На территории Астраханского заповедника ушастый ёж впервые отмечен в 1973 году, на Дамчикском участке, где до настоящего времени обитает стабильная популяция.

Живут поодиночке, встречаясь только в сезон размножения, весной. Встреча двух самцов во время гона всегда заканчивается дракой, при этом они стараются уколоть друг друга в незащищенные места – уши и ноги. После спаривания самка сразу выгоняет самца, самостоятельно выкапывает нору и заботится о потомстве. Мягкие иголки у ежат появляются уже через 2 часа после рождения и отвердевают к 15 дням.

В зале физико-географическое положение АО экспозиции «Природа Астраханского края» представлено чучело ежа ушастого (КП 31231).

Авторы: Анохина А.З., Калмыков А.П.


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!