Степная пустельга – Falco naumanni
Мелкий сокол, пропорциями схож с обыкновенной пустельгой, но несколько мельче и стройнее. Длина тела 29–33 см, размах крыльев 58–75 см, масса самца 90–180 г, самки – 135–210 г.
Самец отличается от самца обыкновенной пустельги более темным кирпично-рыжим верхом без пестрин, отчетливым голубым оттенком головы, хвоста, голубовато-серой полосой на крыле. Пятнистость низа тела гораздо менее выражена, чем у обыкновенной пустельги, может вовсе отсутствовать. Самка отличается от самки обыкновенной пустельги слегка клиновидным хвостом, более мелкими пестринами, отчетливо темными концами крыльев. Молодые особи очень похожи на самку, имеют более четкие пестрины на всех участках оперения. В любом возрасте когти белые (у обыкновенной пустельги – черные). Восковица, орбитальное кольцо и ноги у взрослых птиц оранжево-желтые, у молодых – желтые. В экспозиции «Природа Астраханского края» АМЗ представлены чучело степной пустельги (КП32249/230).
В Астраханской области гнездится в степных районах к востоку и западу от Волги и в Западном ильменно-бугровом районе, возможно, в верхней зоне дельты. В периоды миграций встречается в низовьях дельты и Волго-Ахтубинской пойме.
Населяет степные биотопы. Гнездится одиночно или небольшими колониями в дуплах, пустотах и под крышами зданий, норах, береговых обрывах, на земле и на опорах ЛЭП. Охотится в открытых ландшафтах преимущественно на насекомых, а также на птиц, грызунов, ящериц. Весной отмечается со второй половины апреля, осенний пролет проходит в августе – сентябре.
Как редкий вид, степная пустельга включена в Красные книги Российской Федерации и Астраханской области. В Красном списке МСОП имеет статус – вызывающий наименьшие опасения.
Источник: Красная книга Астраханской области. Издание третье. 2024 г. https://nat.astrobl.ru/docs/document-173-52c8i-0a1-36g