Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Сафронов Пётр Алексеевич.
  1. Это интересно
  2. Сафронов Пётр Алексеевич.

Сафронов Пётр Алексеевич.

18 февраля 2022 Просмотров: 418

Сафронов Пётр Алексеевич - капитан-наставник Базы морского лова, Герой Социалистического Труда.

Сафронов П.А. родился в 1912 г. в селе Семирублевое, ныне село Бахтемир Икрянинского района Астраханской области.

Трудовую деятельность начал в 1924 г., сменив ученическое перо на тяжелые весла бударки. В 1928 г. состоялось первое знакомство с Каспийским морем. Работал рядовым рыбаком, рулевым моторной рыбницы Базы морского лова в поселке Трудфронт Икрянинского района. В 1939 г. его переводят капитаном рыболовного сейнера - дрифтера. В это время начали добывать кильку малыми кошельковыми неводами, и экипаж под его командованием всегда брал большие уловы (КП 44261-2).

В марте 1942 г. его призвали на фронт; был ранен и после излечения в госпитале комиссован.

Вернувшись домой, снова стал работать в море на судах Базы государственного морского лова.

После войны на Базу стали поступать новые суда, он принял рыболовный сейнер «Укатный». Затем являлся капитаном сейнера «Некрасов». Его дальнейшая жизнь проходит в содружестве с наукой, в частности, с группой профессора П.Г. Борисова, внедряющей на Каспии лов кильки на электросвет. Однажды капитану П.А. Сафронову предложили вместо конусной сети попробовать рыбонасос. Прошел год, прежде чем пришел настоящий успех, и рыбаки поверили в предложенное новшество. С 1952 г. вслед за ним началось массовое внедрение бессетевого лова кильки на Каспии (КП 44391-4).

Сафронов был самым удачливым в ловецком деле капитаном, которому не было равных. Он чувствовал море, безошибочно определял скопление рыбы. Во время лова был весь в работе, рядом и наравне с матросами. На судно к нему было трудно попасть, потому что от него никто не уходил.

02.06.1951 г. награжден медалью «За трудовое отличие». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1963 года за выдающиеся успехи в достижении высоких показателей добычи рыбы и производства рыбной продукции Сафронову Петру Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» (КП 44261-1).

Автор Колчева Т.Ю.

1.Фото. Сафронов П.А. капитан РС 300 «Пселл» базы Морлова за штурвалом – КП 44261-2