Русская выхухоль
Русская выхухоль (Desmana moschata) относится к семейству Кротовые отряда Насекомоядные. Это небольшой зверек: тело длиной 18-22 см, хвост около 20 см, а вес — до 470 г. Выхухоли практически слепы, но обладают повышенным обонянием и осязанием.
Длиннохвостый зверек, размером с крупную крысу, легко узнаваем по длинному подвижному хоботку. Окраска у выхухоли темно-бурая сверху, светлая снизу, с сильным блеском. Конечности довольно короткие, пятипалые, задние стопы крупнее и шире передних. Когти хорошо развиты, пальцы до когтей объединены плавательной перепонкой. По краям лап — кайма из жестких щетинистых волос, которая увеличивает их плавательную поверхность. Мех у выхухоли густой, бархатистый и очень прочный. Волоски устроены не так, как у других животных. К верху они расширяются, а к корню сужаются.
Выхухоль ведет полуводный образ жизни. Чаще всего она обитает в пойменных водоемах с участками невысоких, но сухих обрывистых берегов и водной растительностью. Большую часть года зверьки живут в норах, каждая из которых обладает одним выходом, находящимся под водой. Основная часть хода, расположенного над уровнем воды, располагается почти горизонтально на 2,5-3 м и снабжена двумя-тремя расширениями (камерами или кольцами). В период половодья камеры затапливаются, зверьки их покидают и укрываются на полузатопленных деревьях, в кучах растительных наносов или в неглубоких временных норах, вырытых на берегу. Выхухоль активна круглый год. Питается она моллюсками, водными насекомыми, пиявками, лягушками, реже — корневищами растений. В норах зверьков ил пропитан мускусом — специальным веществом, привлекающим насекомых, моллюсков и червей.
Узкий эндемик Восточной Европы. Встречается в бассейнах Днепра, Дона, Волги, Урала, интродуцирована в бассейне Оби. В прошлом выхухоль была промысловым видом, но сейчас стала редка. Много зверьков гибнет в сетях рыбаков и ловушках на ондатру. Выхухоль занесена в Красные книги: Международную, России и Астраханскую.
На территории Астраханской области встречи с выхухолью и следами её жизнедеятельности в последние годы отмечались в ильменях в районе станции Астрахань-2, водоёмах у г. Харабали, низовьях дельты Волги – на территории Володарского района, старицах Волги – на территории Енотаевского района. Редкий реликтовый вид, с сильно сократившимся и продолжающим сокращаться численностью и ареалом.
В экспозиции Астраханского музея-заповедника представлено чучело выхухоли (НВ 15973).