Ремез обыкновенный
Ремез обыкновенный (Remiz pendulinus) – обитатель прирусловых лесов и околоводных зарослей, мелкая птица, значительно меньше воробья. Верх головы и спина ржавчато-рыжие, затылок и шея белые, нижняя часть тела охристая с коричневыми пестринами на груди. Лоб и боковая часть головы –черные. Крылья и хвост – черноватые со светлыми полосками. Клюв – короткий, острый, тонкий, темно-бурый.
Осторожен и очень подвижен. Обитает около воды среди зарослей тростника, рогоза и деревьев. Во время поиска пищи проворно лазает по тонким ветвям, подвешиваясь при этом вниз головой. Полет быстрый, волнообразный.
Прочное гнездо вьется из растительного пуха в виде рукавички и подвешивается на тонкой ветке, иногда оно сплетается на стеблях тростника. Кладка из 5-10 белых яиц, насиживает самка.
Голос – протяжный тонкий свист или писк, звучит как «циии, циии». Питается насекомыми и их личинками, пауками, изредка семенами растений. Обычный гнездящийся и зимующий вид. Отмечается в течение всего года.
В экспозиции «Природа» Краеведческого музея представлены: тушка ремеза обыкновенного (КП 32150/188) и гнезда (НВ 21406, НВ 21407, НВ 21408).