Речной окунь – Perca fluviatilis
Является представителем отряда окунеобразные. Туловище речного окуня сжато с боков, за головой – горбатое. Речной окунь имеет яркую окраску: спина темно-зеленая, бока желто-зеленые с темными поперечными полосами, брюшные, анальный и хвостовой плавники красные. Первый спинной плавник выше второго, на заднем конце его – темное пятно. Чешуя мелкая. Щеки полностью покрыты чешуей. Зубы мелкие, расположены на челюстях широкой полосой, клыков нет. Предкрышка зазубрена по заднему краю, с шипами на нижней части.
Распространен почти по всей Европе и Азии. Многочисленная пресноводная рыба. В бассейне Каспийского моря встречается практически во всех реках. Обитает как в проточных, так и в стоячих водах. В солоноватых водах отсутствует.
Длина тела в дельте Волги в среднем около 18 см, но встречаются особи до 30 см, массой до 500 г.
Окунь – хищник, но в некоторых водоемах питается планктоном и бентосом. В дельте Волги истребляет много молоди ценных рыб, особенно во время спуска ее из выростных водоемов. По прожорливости подобен щуке. Наедается так, что непроглоченная молодь может торчать изо рта.
Самцы достигают половой зрелости в возрасте 2–3-х лет, а самки – 3–4-х лет при длине тела 10–16 см. Существуют карликовые самцы, созревающие в возрасте 1 года. Накануне нереста окраска окуней становится ярче обычной. Нерестится в слабопроточных водоемах, как и другие хищники, очень рано: на Волге – в апреле – начале мая, в Куре – в марте-апреле, при температуре воды 8–15°С. В процессе нереста окуни трутся о различные растения, предметы, ускоряя вытекание икры. Икру откладывают среди растительности. Кладка икры – в виде студенистой кружевной ленты, длиной до 40 см и похожа на лягушачью. Плодовитость окуня колеблется от 10 тыс. до 900 тыс. в среднем – 60 тыс. икринок. После нереста начинает жадно питаться, уничтожая икру других рыб.
Промысловое значение невелико. В дельте Волги в начале ХХI столетия вылавливалось около 1 тыс. т. В 2005 г. поймано около 600 т. Массовый объект любительского рыболовства.
Мясо нежное, диетическое. Окунь придает необыкновенный вкус и аромат ухе.
В экспозиции «Ихтиофауна низовий Волги» Астраханского музея-заповедника представлены чучела окуней (НВ 16887; НВ 17407; НВ 16376; ВХ 2573/4; ВХ 2573/5; ВХ 2943).
Авторы: Анохина А.З., Калмыков А.П.