Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Подставка XIX в. для принадлежностей игры в карты
  1. Это интересно
  2. Подставка XIX в. для принадлежностей игры в карты

Подставка XIX в. для принадлежностей игры в карты

27 мая 2022 Просмотров: 115

Этот предмет из коллекции Астраханского музея-заповедника «рассказывает» о культуре карточной игры того времени. В фондах музея он значится как канделябр преферансный двухсвечный. Имеет круглое основание на ножках. На основании два футляра для карт с изображением карточных мастей («трефы» и «бубны»), имеются щеточки для стирания меловых записей и держатели для мела. Все детали предмета декорированы рельефными линиями. Подставка – канделябр именной. По центру основания имеется надпись: «Дорогому Алексею Степановичу Рождественскому на память от товарищей сослуживцев по Астраханской гимназии с их семьями. 1895 г. января 22».

В современном обществе игральные карты очень популярны. Их история прослеживается в разнообразных источниках. Это и наказные царские памяти, императорские указы, воинские уставы, литературные произведения и др. Считается, что первое документальное свидетельство о картах в России относится к 1586 г. – в «Словаре московитов», составленным участниками французской экспедиции в устье Северной Двины, упоминаются карты и игра в зернь (кости). Игра «зернь» появилась задолго до прихода карт.

Канделябр представлен на выставке по истории XIX - XX вв. В XIX в. карточные игры утвердились как повседневная форма досуга. Играли, как правило, за четырехугольными столами с зеленым сукном. Мелом на сукне записывались ставки, делались расчеты, расписывались партии. Не имели запретов коммерческие игры в карты. Они требовали от играющих применения интеллектуальных способностей и находчивости. Среди таких игр самыми популярными были преферанс, вист, бостон, безик и др. Например, среди российских морских офицеров очень популярна была игра «семерик». А во многих общественных собраниях, в клубах больших губернских городов в нее играли наравне с преферансом. В коммерческие игры играли на деньги, а в семейном или дружественном кругу - на щелчки по лбу или другие забавные наказания.

 

На фотографии музейный предмет основного фонда:

АМЗ КП-19795 М-654

 

Автор         Просянова О.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!