Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Обыкновенный волк Canis lupus
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Это интересно
  2. Обыкновенный волк Canis lupus

Обыкновенный волк Canis lupus

Обыкновенный волк Canis lupus
Обыкновенный волк Canis lupus
13 апреля 2026 Просмотров: 138

Крупный зверь, похожий на собаку. длина тела 100-160 см, хвоста 35-50 см. Вес от 4 до 15 кг. Высота в холке у разных подвидов сильно колеблется. Окраска варьирует: у лесных волков серая, обычно с темным "седлом" на спине; тундровые волки бывают почти белыми, а степные (как в Астраханской области) – рыжеватые. У волчат более плоская мордочка, чем у собачьих щенков, а вдоль спины проходит черная полоска, на голове желтоватый пушистый мех.

Обитает в самых разных ландшафтах, но предпочитает открытые места: степи, полупустыни, тундру, лесостепь. В Астраханском заповеднике постоянно живут на всех трех участках. В безлёдный период они обитают преимущественно в их северной части, избегая густых тростниковых зарослей. С началом половодья взрослые особи с выводком покидают их и устраивают несколько вторичных убежищ на поверхности земли, периодически меняя их месторасположение. Зимой хищники по ерикам и протокам проникают в любые места, недоступные в безлёдный период.

Волк – очень сильный, подвижный зверь, пробегает в сутки до 25-40 км. Большую часть года волки кочуют поодиночке и семейными группами -стаями. Пары создаются на всю жизнь или до гибели одного из партнёров. Семейные группы обычно состоят из двух взрослых зверей и нескольких сеголетков, к ней могут примыкать также молодые из прошлогоднего помета и случайные одиночки. Зимние стаи обычно насчитывают 5-12 зверей, изредка в местах с обилием дичи собирается до 40 волков. Каждый член стаи получает свой собственный социальный статус. Связь между соседними семьями и членами стаи поддерживается с помощью вокализации – «воя», который может содержать довольно разнообразную информацию.

Питается волк копытными, грызунами, реже другой добычей. Приемы охоты очень разнообразны: от скрадывания до организованного загона копытных на засаду. В сельскохозяйственных районах волки часто режут скот и преследуют собак. В Астраханском заповеднике основной добычей волка изначально был кабан. Также излюбленной добычей для волка в заповеднике является енотовидная собака. В питании волка здесь также часто отмечают зайцев, водяных полёвок, фазанов, рыбу (сазаны) и даже крупных водных жуков.

Гон у волков в конце января–феврале. В выводке 5–6 щенков, которые рождаются в тщательно спрятанных логовах.

В зале пустыни и полупустыни экспозиции «Природа Астраханского края» представлены чучела волка и волчат (КП 10051; НВ 14745; НВ 14746).

Авторы: Анохина А.З., Калмыков А.П.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!