Обыкновенный волк Canis lupus
Крупный зверь, похожий на собаку. длина тела 100-160 см, хвоста 35-50 см. Вес от 4 до 15 кг. Высота в холке у разных подвидов сильно колеблется. Окраска варьирует: у лесных волков серая, обычно с темным "седлом" на спине; тундровые волки бывают почти белыми, а степные (как в Астраханской области) – рыжеватые. У волчат более плоская мордочка, чем у собачьих щенков, а вдоль спины проходит черная полоска, на голове желтоватый пушистый мех.
Обитает в самых разных ландшафтах, но предпочитает открытые места: степи, полупустыни, тундру, лесостепь. В Астраханском заповеднике постоянно живут на всех трех участках. В безлёдный период они обитают преимущественно в их северной части, избегая густых тростниковых зарослей. С началом половодья взрослые особи с выводком покидают их и устраивают несколько вторичных убежищ на поверхности земли, периодически меняя их месторасположение. Зимой хищники по ерикам и протокам проникают в любые места, недоступные в безлёдный период.
Волк – очень сильный, подвижный зверь, пробегает в сутки до 25-40 км. Большую часть года волки кочуют поодиночке и семейными группами -стаями. Пары создаются на всю жизнь или до гибели одного из партнёров. Семейные группы обычно состоят из двух взрослых зверей и нескольких сеголетков, к ней могут примыкать также молодые из прошлогоднего помета и случайные одиночки. Зимние стаи обычно насчитывают 5-12 зверей, изредка в местах с обилием дичи собирается до 40 волков. Каждый член стаи получает свой собственный социальный статус. Связь между соседними семьями и членами стаи поддерживается с помощью вокализации – «воя», который может содержать довольно разнообразную информацию.
Питается волк копытными, грызунами, реже другой добычей. Приемы охоты очень разнообразны: от скрадывания до организованного загона копытных на засаду. В сельскохозяйственных районах волки часто режут скот и преследуют собак. В Астраханском заповеднике основной добычей волка изначально был кабан. Также излюбленной добычей для волка в заповеднике является енотовидная собака. В питании волка здесь также часто отмечают зайцев, водяных полёвок, фазанов, рыбу (сазаны) и даже крупных водных жуков.
Гон у волков в конце января–феврале. В выводке 5–6 щенков, которые рождаются в тщательно спрятанных логовах.
В зале пустыни и полупустыни экспозиции «Природа Астраханского края» представлены чучела волка и волчат (КП 10051; НВ 14745; НВ 14746).
Авторы: Анохина А.З., Калмыков А.П.