Обыкновенная лисица Vulpes vulpes
Длина тела 60-90 см, хвоста – 40-60 см. Окраска: рыжая, часто с темным крестом на плечах; у степных и пустынных лисиц (караганок) -желтовато-серая или желтая. Хвост длинный, пушистый, особенно зимой, с чёрным кончиком. Весенняя линька происходит в апреле-мае в зависимости от климатических условий. К июню мех уже летний. Развитие зимнего подшерстка и остей начинается с половины августа, на юге несколько позднее. Полного развития зимний мех достигает в ноябре. Лисята имеют рыжевато-серый мех.
Встречается в самых разных ландшафтах, но предпочитает открытые места. Может селиться недалеко от человеческого жилья. Постоянно обитает на всех участках Астраханского заповедника, предпочитает биоценозы верхней и средней зон надводной дельты. Летом встречается преимущественно в северной части заповедника в разреженных тростниковых зарослях, чередующихся с солончаками. В безледный период старается избегать густых тростниковых зарослей. Зимой по ерикам и протокам проникают в любые уголки, недоступные в безледный период. В это время их следы, можно встретить повсеместно вплоть до култучной зоны и даже в авандельте. С началом половодья взрослые особи с выводком устраивают несколько вторичных убежищ на поверхности земли, периодически меняя их месторасположение.
Ведёт одиночный образ жизни, в период размножения живёт парами. Имеют индивидуальные участки 30-50 кв. км и более. На них имеется сеть убежищ и троп. В коммуникации большое значение имеют запаховые метки, акустические и визуальные сигналы. В качестве убежищ использует сложные норы, которые роет сама или занимает норы других животных (барсуков). Выводковые норы в условиях дельты Волги располагаются по гривам берегов вдоль водотоков, кабаньим кочкам и по Бэровским буграм.
Охотится круглые сутки, но чаще в сумерках. Питается грызунами, реже зайцами, птицами, насекомыми, ягодами, падалью и отбросами. Приемы охоты исключительно разнообразны. В полупустыни лисицы проходят десятки километров вдоль линий электропередачи, подбирая остатки добычи канюков, луней и сов, а также трупы птиц, пострадавших от проводов. Зимой основную добычу – грызунов – лисица ловко выкапывает из-под снега на слух (мышкует). Зимой на водоемах вылавливает рыбу из оставленных рыбаками или выдрой лунок.
Гон у лисиц наступает в конце зимы, в выводке от 3 до 9 щенков. Для выведения потомства роют глубокие норы или занимают чужие. Когда лисята подрастут, родители приносят им живую добычу, чтобы молодежь, играя, научилась приемам поимки и умерщвления жертвы.
В зале пустыни и полупустыни экспозиции «Природа Астраханского края» представлены чучела лисиц (КП 35312/5494; ВХ 1392).
Авторы: Анохина А.З., Калмыков А.П.