Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Обыкновенная лисица Vulpes vulpes
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Это интересно
  2. Обыкновенная лисица Vulpes vulpes

Обыкновенная лисица Vulpes vulpes

Обыкновенная лисица Vulpes vulpes
Обыкновенная лисица Vulpes vulpes
13 апреля 2026 Просмотров: 102

Длина тела 60-90 см, хвоста – 40-60 см. Окраска: рыжая, часто с темным крестом на плечах; у степных и пустынных лисиц (караганок) -желтовато-серая или желтая. Хвост длинный, пушистый, особенно зимой, с чёрным кончиком. Весенняя линька происходит в апреле-мае в зависимости от климатических условий. К июню мех уже летний. Развитие зимнего подшерстка и остей начинается с половины августа, на юге несколько позднее. Полного развития зимний мех достигает в ноябре. Лисята имеют рыжевато-серый мех.

Встречается в самых разных ландшафтах, но предпочитает открытые места. Может селиться недалеко от человеческого жилья. Постоянно обитает на всех участках Астраханского заповедника, предпочитает биоценозы верхней и средней зон надводной дельты. Летом встречается преимущественно в северной части заповедника в разреженных тростниковых зарослях, чередующихся с солончаками. В безледный период старается избегать густых тростниковых зарослей. Зимой по ерикам и протокам проникают в любые уголки, недоступные в безледный период. В это время их следы, можно встретить повсеместно вплоть до култучной зоны и даже в авандельте. С началом половодья взрослые особи с выводком устраивают несколько вторичных убежищ на поверхности земли, периодически меняя их месторасположение.

Ведёт одиночный образ жизни, в период размножения живёт парами. Имеют индивидуальные участки 30-50 кв. км и более. На них имеется сеть убежищ и троп. В коммуникации большое значение имеют запаховые метки, акустические и визуальные сигналы. В качестве убежищ использует сложные норы, которые роет сама или занимает норы других животных (барсуков). Выводковые норы в условиях дельты Волги располагаются по гривам берегов вдоль водотоков, кабаньим кочкам и по Бэровским буграм.

Охотится круглые сутки, но чаще в сумерках. Питается грызунами, реже зайцами, птицами, насекомыми, ягодами, падалью и отбросами. Приемы охоты исключительно разнообразны. В полупустыни лисицы проходят десятки километров вдоль линий электропередачи, подбирая остатки добычи канюков, луней и сов, а также трупы птиц, пострадавших от проводов. Зимой основную добычу – грызунов – лисица ловко выкапывает из-под снега на слух (мышкует). Зимой на водоемах вылавливает рыбу из оставленных рыбаками или выдрой лунок.

Гон у лисиц наступает в конце зимы, в выводке от 3 до 9 щенков. Для выведения потомства роют глубокие норы или занимают чужие. Когда лисята подрастут, родители приносят им живую добычу, чтобы молодежь, играя, научилась приемам поимки и умерщвления жертвы.

В зале пустыни и полупустыни экспозиции «Природа Астраханского края» представлены чучела лисиц (КП 35312/5494; ВХ 1392).

Авторы: Анохина А.З., Калмыков А.П.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!