Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Колпица
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Это интересно
  2. Колпица

Колпица

Колпица
Колпица
23 июля 2024 Просмотров: 662

Ко́лпица (Platalea leucorodia) — болотная птица семейства ибисовых, подсемейства колпицы. Крупная птица с длинными ногами и шеей. Клюв длинный и плоский, расширяющийся на конце подобно округлой лопатке. На голове хохолок. Оперение белое, хохолок желтоватый. Клюв чёрный с жёлтым концом, ноги чёрные. Обыкновенная колпица достигает длины 1 м, массы в 1,2-2 кг. Размах крыльев 115—135 см.

Населяет крупные водоёмы степной и пустынной зон. Перелётная птица. Местами многочисленна, но в целом численность не велика. Гнездится колониями, часто совместно с другими птицами (цаплями, бакланами, каравайками), по густо заросшим тростником и деревьями дельтам рек и озёрам, или по речным островам, покрытым тугайным лесом.

Гнёзда располагаются на заломах тростника или на деревьях и кустарниках, представляют собой простое, довольно большое сооружение из стеблей тростника и веток. Кладка с начала мая и позже, состоит из 3-4 белых с красно-бурыми мелкими пятнами яиц. Полет лёгкий с довольно частыми взмахами крыльев и планированием. Птица в воздухе вытягивает и слегка прогибает шею. Малоосторожна, человека подпускает ближе, чем цапли. Активна в сумерки, но часто кормится днём. Молчалива и лишь у гнезда издаёт ворчащие звуки. Корм добывает на илистых мелководьях, опустив конец клюва в воду, и водя им из стороны в сторону («косит»). Пища состоит из водных насекомых, реже лягушек, мальков рыб, моллюсков.

В северной части Волго-Ахтубинской поймы гнездилась на озёрах Замора, Давыдкино, Большой лиман и др. До 80-х гг. XX в. было известно одно гнездование в южной части Волго-Ахтубинской поймы на о. Гусиный. Основным местообитанием колпицы в дельте Волги является приморская её часть и водоёмы западного ильменно-бугрового района. В период половодий эти птицы встречаются на полоях нижней и средней зон дельты.

Численность колпиц за последнее время очень уменьшилась. За период с 1950 по 1980 гг. их количество в заповеднике сократилось с 1400 до 50 пар, то есть почти в 30 раз.

В настоящее время колпица – редкий вид с быстро сокращающейся численностью в пределах всей Нижней Волги. Колпица внесена в Красную книгу России, региональные Красные книги. Занесена в Красную книгу Астраханской области.

В экспозиции Астраханского музея-заповедника представлено чучело колпицы (КП35312/5042/ПзП1868).

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!