Камышовый кот
Камышовый кот (Felis chaus) — один из представителей семейства кошачьих, обитающих на территории России. Его можно встретить в Калмыкии, в Северной Ингушетии и Северной Осетии, на Ставрополье и побережье Каспийского моря, в дельте Волги. Также это животное называют болотная рысь, хаус.
Камышовый кот крупнее домашней кошки и весит 8-16 кг. У животного мускулистое тело, длина которого — 60-100 см. Ноги высокие. Длина хвоста – до 30 см. На хвосте имеются три серых кольца. Шерсть серо-рыжего цвета. Живот имеет окрас более светлого цвета. Глаза миндалевидной формы. Уши камышового кота широко расставлены, украшают их кисточки, напоминающие кисточки настоящей рыси.
Ведет активный образ жизни. Умеет плавать, нырять. С удовольствием ловит рыбу, погружаясь в воду. Так он скрывает свой запах, что подчеркивает отличие камышового кота от домашних кошек, любящих оставлять свой запах. Камышовый кот – кот-охотник. Выследив жертву, может часами караулить ее.
Благодаря хорошему слуху, удачна охота на птиц. Подкравшись к жертве, кот высоко подпрыгивает. Вертикальный прыжок помогает настигнуть добычу с той стороны, откуда атаки жертва не ожидает — снизу. Пища кота – мышевидные грызуны, суслики и даже зайцы.
Для камышового кота характерен одиночный образ жизни. Лишь в период размножения образуются пары. Пары не роют нор, занимают жилища других животных, например, барсуков. При проживании в тростниковых зарослях устраивают просторные гнезда, которые утепляют своей шерстью и пучками трав. Спаривание происходит в феврале-марте. Котята появляются обычно через два месяца. В помете бывает от трёх до шести котят, причем рождается больше котят мужского пола.
До 1950-х гг. вид был обычен на территории нашего края, но позднее стал встречаться всё реже. В последние годы на территории Астраханской области камышовый кот практически не встречается.
В экспозиции Краеведческого музея представлено чучело камышового кота (НВ 21151).
Занесён в Красную книгу Астраханской области.