Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Камышовый кот
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Это интересно
  2. Камышовый кот

Камышовый кот

Камышовый кот
3 июля 2024 Просмотров: 2605

Камышовый кот (Felis chaus) — один из представителей семейства кошачьих, обитающих на территории России. Его можно встретить в Калмыкии, в Северной Ингушетии и Северной Осетии, на Ставрополье и побережье Каспийского моря, в дельте Волги. Также это животное называют болотная рысь, хаус.

Камышовый кот крупнее домашней кошки и весит 8-16 кг. У животного мускулистое тело, длина которого — 60-100 см. Ноги высокие. Длина хвоста – до 30 см. На хвосте имеются три серых кольца. Шерсть серо-рыжего цвета. Живот имеет окрас более светлого цвета. Глаза миндалевидной формы. Уши камышового кота широко расставлены, украшают их кисточки, напоминающие кисточки настоящей рыси.

Ведет активный образ жизни. Умеет плавать, нырять. С удовольствием ловит рыбу, погружаясь в воду. Так он скрывает свой запах, что подчеркивает отличие камышового кота от домашних кошек, любящих оставлять свой запах. Камышовый кот – кот-охотник. Выследив жертву, может часами караулить ее.

Благодаря хорошему слуху, удачна охота на птиц. Подкравшись к жертве, кот высоко подпрыгивает. Вертикальный прыжок помогает настигнуть добычу с той стороны, откуда атаки жертва не ожидает — снизу. Пища кота – мышевидные грызуны, суслики и даже зайцы.

Для камышового кота характерен одиночный образ жизни. Лишь в период размножения образуются пары. Пары не роют нор, занимают жилища других животных, например, барсуков. При проживании в тростниковых зарослях устраивают просторные гнезда, которые утепляют своей шерстью и пучками трав. Спаривание происходит в феврале-марте. Котята появляются обычно через два месяца. В помете бывает от трёх до шести котят, причем рождается больше котят мужского пола.

До 1950-х гг. вид был обычен на территории нашего края, но позднее стал встречаться всё реже. В последние годы на территории Астраханской области камышовый кот практически не встречается.

В экспозиции Краеведческого музея представлено чучело камышового кота (НВ 21151).

Занесён в Красную книгу Астраханской области.

 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!