1. Это интересно
  2. Георгий Анатольевич Дониях

Георгий Анатольевич Дониях

28 февраля 2014 Просмотров: 405

Георгий Анатольевич Дониях родился в 1914 г. в Киеве, его отец был инженером, мать - преподавателем музыки. В 1915 г. семья переехала в Астрахань, где жили родственники Георгия Донияха по материнской линии. В годы учебы в общеобразовательной школе он углубленно занимался музыкой, по окончании музыкального училища по классу скрипки некоторое время работал концертмейстером музыкального коллектива, выступавшего в кинотеатрах. По настоянию родителей Георгий поступил в Астраханский технический институт рыбного хозяйства. В 1937 г., после защиты диплома в Рыбном институте, дипломант конкурса самодеятельного искусства Георгий Дониях начал учёбу в Саратовской консерватории. Ещё студентом он преподавал в музыкальной школе – был педагогом по классу скрипки, затем стал директором музыкальной школы, но своим призванием считал дирижирование. В 1938 г. он поступил на дирижерско-симфонический факультет Ленинградской консерватории, в класс Ильи Александровича Мусина. Консерваторию окончил в эвакуации, в Ташкенте, где ему довелось работать дирижёром в Ташкентском Государственном русском театре оперы и балета им. Я.М. Свердлова, выступать с Государственным симфоническим оркестром Узбекской ССР и другими музыкальными коллективами республики. Георгию Анатольевичу Донияху, главному дирижеру Государственного ордена театра оперы и балета Узбекской ССР им. Алишера Навои, было присвоено почётное звание «Заслуженный деятель искусств УзССР».

Следующим этапом творческого пути Георгия Донияха стала работа в 1950 - 1959 гг. в Ленинградском Ордена Ленина Академическом малом театре оперы и балета (МАЛЕГОТ). Вскоре после прихода в этот театр, он стал его главным дирижером.

Георгий Дониях был художественным руководителем и главным дирижером Русского Народного Оркестра имени В.В. Андреева Ленинградского комитета по телевидению и радиовещанию (1959 – 1971). В эти годы репертуар коллектива пополнился новыми оригинальными сочинениями ленинградских композиторов.

На должность главного дирижера Ленинградского театра музыкальной комедии Георгий Анатольевич Дониях был приглашен в 1971 г., в этом театре он проработал до 1975 г.

К столетнему юбилею музыканта был снят документальный фильм «Дирижер Георгий Дониях. Лейтмотив судьбы» (СПб ТО «Документальное видео»), опубликована книга «В зеркале времени» (автор – Виталий Васильев), посвященная жизни и творчеству Георгия Анатольевича Донияха.

Автор А.Н. Алиева

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!