Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Дрофа
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish

Дрофа

Дрофа
Дрофа
12 июля 2024 Просмотров: 1830

Дрофа (лат. Otis tarda) – это весьма массивная птица, характеризующаяся развернутой грудной клеткой, а также толстой шеей. Эта уникальная птица отличается не только внушительными размерами, но и уникальным окрасом, а также сильными конечностями, на которых не растут перья. Это является свидетельством того, что птица больше приспособлена к перемещению по земле.

Период активности дрофы приходится на светлое время суток, при этом пернатые добывают для себя пропитание в утренние и вечерние часы, а на протяжении дня птица отдыхает, спрятавшись в высокой траве. 

Дрофа обитатель открытых ландшафтов-степей, полупустынь и пустынь. Встречаются среди культурного ландшафта на обширных массивах распаханных полей.

Дрофы, как и многие другие виды пернатых, питаются весьма разнообразной пищей, как растительного, так и животного происхождения. Следует отметить, что разнообразие рациона питания зависит от таких факторов, как возраст и пол птицы, условия обитания, а также наличие компонентов питания. Взрослые особи предпочитают питаться одуванчиком, козлобородником, осотом огородным, пижмой обыкновенной, клевером луговым и ползучим, горохом и люцерной, редькой посевной и полевой, подорожником и различными злаковыми растениями. Иногда они поедают корневую систему таких растений, как птицемлечник зонтичный, пырей и лук.

Кроме различной растительности, эти птицы употребляют в пищу компоненты животного происхождения, вроде саранчи и ее личинок, кузнечиков, сверчков и медведок, жужелиц и их личинок, колорадских жуков, листоедов и долгоносиков, бабочек и их гусениц, улиток, уховерток и дождевых червей, ящериц, лягушек, птенцов различных пернатых, чьи гнезда располагаются на земле, мелких грызунов, муравьев и их куколок.

Дрофы очень требовательны к воде, они пьют свежую и прохладную воду, а зимой употребляют только чистый снег.

В пределах Астраханской области дрофа является перелетной и редко зимующей птицей. В перв. пол. XX в. встречи дрофы в дельте Волги не были редким явлением. По свидетельству Владимира Алексеевича Хлебникова в нач. XX в. дрофа была обычной зимующей птицей края. В настоящее время численность её катастрофически снизилась.

В экспозиции «Природа» Астраханского музея-заповедника представлены чучела дроф (НВ 10574/1, 2).

Дрофа внесена в Красную книгу России и Астраханской области как «уязвимый вид».

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!