Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Дербник – Falco columbarius
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Это интересно
  2. Дербник – Falco columbarius

Дербник – Falco columbarius

Дербник – Falco columbarius
16 января 2026 Просмотров: 164

Мелкий сокол, схож по размерам с кобчиком, но более коренастый, хвост короче, крылья более короткие и острые. Длина тела 24–33 см, размах крыльев 50–69 см, масса самца 125–235 г, самки – 160–300 г.

Самка заметно крупнее самца. Оперение взрослого самца сверху сизое с черными узкими наствольными пестринами и охристым ошейником, снизу – бледно-охристое, с мелкими темными наствольными пестринами. «Шапочка» сизая, «ус» на охристой щеке едва намечен. Хвост сверху однотонный, сизый, с широкой темной предвершинной полосой и узкой каймой. Самка сверху серовато-бурая, с мелкими темными и светлыми штрихами и с сизым надхвостьем, снизу светлая, с охристым налетом и с крупными продольными и стреловидными пятнами. «Ус» на щеке развит лучше, чем у самца. У большинства самок выражен светлый ошейник. Хвост сверху с четкими поперечными полосами. Молодая птица окраской сходна с самкой, но верх более темный и менее пестрый, надхвостье бурое. В экспозиции АМЗ «Природа пустынь и полупустынь» представлено чучело сокола – дербника (КП 32249/237).

В Астраханской области дербник на пролете встречается в дельте Волги, Западном ильменно-бугровом районе, Волго-Ахтубинской пойме и на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника. Нерегулярно зимует в дельте Волги.

В периоды миграций и на зимовке придерживается разнообразных степных и лесостепных ландшафтов. Охотится на мелких птиц или мышевидных грызунов. Весенняя миграция проходит с конца февраля до конца апреля, осенняя – в сентябре – ноябре. Зимой отмечается не ежегодно. Возможны летние встречи на севере региона – в июне и августе.

В связи со слабой изученностью экологии вида на территории региона воздействующие на состояние популяции факторы не известны. На численность и характер пребывания может влиять массовость и интенсивность пролета воробьиных птиц.

Занесен в красную книгу Астраханской области.

 

Источник: Красная книга Астраханской области. Издание третье. 2024 г. https://nat.astrobl.ru/docs/document-173-52c8i-0a1-36g

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!