Беркут – Aquila chrysaetos
Самый крупный из орлов, в нашем регионе среди хищников уступает по размерам только грифам и орлану-белохвосту. Хвост слегка удлинен – концы сложенных крыльев у сидящей птицы не достигают обреза хвоста. Хорошо развиты перьевые «штаны» на голенях. Длина тела 75–93 см, размах крыльев 180–240 см, масса самца 2,8–4,6 кг, самки – 3,6–6,7 кг.
У взрослой птицы верхняя часть головы, затылок и зашеек охристые или золотистые. Лоб, подбородок и горло темные. Хвост серый с темной вершиной и неясными поперечными полосами, подхвостье охристое. Остальное оперение бурое, несколько более светлое, с глинистым оттенком на лопатках и верхних кроющих перьях крыла. У молодых птиц окраска ярче и контрастнее – темно-бурая с рыже-каштановой «гривой», белым хвостом с черной вершиной, белыми «просветами» на крыльях. Радужина темно-бурая у самки и молодых птиц, золотисто-каряя у самца. В экспозиции «Природа пустынь и полупустынь» АМЗ представлено чучело беркута (ВХ 2840/30).
На территории Астраханской области кочующих и зимующих беркутов отмечали в дельте, в левобережной части Волги в Богдинско-Баскунчакском заповеднике и вблизи г. Харабали.
Оседлый вид, в зимнее время незначительные кочевки совершают в основном молодые и нетерриториальные птицы. Встречи в Астраханской области, в том числе зимой, наиболее вероятны в степных и пустынных районах вблизи мест обитания сайгаков, трупами которых они питаются. Привлекаемые сайгаками беркуты довольно регулярно отмечаются в Калмыкии в заповеднике «Черные земли». Период пребывания беркута в Астраханской области длится с сентября до апреля, возможны и летние встречи в августе.
В Астраханской области беркут ограничен в численности и распространении из-за нехватки гнездовых биотопов, а также кормовой базы. Значительный вред популяции в прошлом принесли: длительное преследование человеком как «вредителей» охотничьего хозяйства, коллекционирование яиц, изъятие из гнезд молодых птиц с целью их воспитания для охоты, гибель от поедания отравленных приманок и при попадании в капканы.
Беркут включен в Красную книгу Российской Федерации, Красный список МСОП, Красную книгу Астраханской области.
Источник: Красная книга Астраханской области. Издание третье. 2024 г. https://nat.astrobl.ru/docs/document-173-52c8i-0a1-36g
Авторы: Анохина А.З., Калмыков А.П.