Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Александр Александрович Столяров (1813 — 1863)
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Это интересно
  2. Александр Александрович Столяров (1813 — 1863)

Александр Александрович Столяров (1813 — 1863)

18 мая 2016 Просмотров: 394

В 1858 — 1860 гг. в газете «Астраханские губернские ведомости» публиковались статьи Александра Александровича Столярова о земледелии, скотоводстве, садоводстве, виноделии и бондарном промысле в губернии.

Александр Александрович Столяров родился в 1813 г. в семье саратовского мещанина, в двенадцать лет стал «мальчиком на побегушках» в лавке, самостоятельно научился читать и писать и вскоре был назначен приказчиком. После переезда в Москву, а затем в Петербург он служил «поверенным по откупам» и, благодаря знакомству с образованными людьми, продолжил заниматься самообразованием, его интересовали химия и механика. А.А. Столяров не миновал искушения многих механиков-самоучек своего времени и посвятил несколько лет изобретению самодвижущегося прибора, "perpetum mobile".

На заработанные службой по откупам средства, он открыл фабрику по изготовлению бумажных пробок, продолжил заниматься изобретательством и предложил способ гидроизоляции бочек, предотвращающий утечку вина. Согласно закону «О привилегиях на разные изобретения и открытия в ремеслах и художествах» (1812) владельцу изобретения принадлежало исключительное право на его использование, но А.А. Столяров «привилегию» получить не смог.

В 1858 г., после того как дело пришло в упадок, Столяров переехал в Астрахань. Здесь он продолжил изучать химию, технологию, сельское хозяйство. Среди его предложений по совершенствованию производства упоминаются способ приготовления рыбьего и тюленьего жира, средства устранения накипи в паровых котлах, уничтожения уксусной закиси в виноградном вине, использование виноградных выжимок для получения яри-медянки (зеленая краска — сложное неорганическое соединение, медная соль уксусной кислоты), свинцового сахара (свинцовая соль уксусной кислоты использовалась в прошлом в косметических средствах и медицине) и лучших сортов сажи (по-видимому, черной краски).

А.А. Столяров умер в 1863 г. В 1865 г. в газете «Астраханские губернские ведомости» вышла посвященная ему публикация "Наши самородки" (№ 49 и 50, часть неофициальная), статьи о нем помещены в "Энциклопедическом словаре" Брокгауза и Ефрона (т. 30) и «Русском биографическом словаре» Половцова.

Автор: А.Н. Алиева

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!