Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Круглый стол «Астрахань литературная» состоялся в Краеведческом музее
  1. О музее
  2. Научная деятельность
  3. Публикации
  4. Круглый стол «Астрахань литературная» состоялся в Краеведческом музее

Круглый стол «Астрахань литературная» состоялся в Краеведческом музее

10 марта 2015 Просмотров: 181

20 февраля в краеведческом музее состоялся  первый в 2015 году круглый стол, приуроченный к празднованию Года Литературы. Соответственно, и тема его – «Астрахань литературная» - была выбрана неслучайно, как наиболее обширная, охватывающая максимальное количество направлений современных литературно-краеведческих изысканий и их результаты.

Доклады представили сотрудники разных отделов и филиалов музея-заповедника, Астраханской областной научной библиотеки им.Н.К. Крупской, Государственного архива современной документации Астраханской области, школ города и представители современной астраханской литературной среды.

Широкий спектр затронутых тем  и эпох показал, насколько многогранно само понятие «литературной Астрахани» и какие богатые возможности для исследований и творчества представляет Год Литературы.

Так, одной из актуальных тем, раскрытой сразу в двух докладах, стало литературное творчество жителей астраханского села, которые в своих произведениях отражают и национально-культурное многообразие нашего края, и любовь к малой родине, и  Великую Отечественную войну, и труд сельчан. Творчество не столь давно умерших и ныне здравствующих жителей села Алтынжар Володарского района осветила Ания Мустафаевна Макабаева, - заведующая филиалом «Музей Курмангазы Сагырбаева» в  с.Алтынжар в своем выступлении «От сердца к сердцу»: к Году литературы». С поэтическими, прозаическими и краеведческими литературными опытами сельчан познакомила участников Светлана Геннадьевна Ширяева, заведующая филиалом «Музей истории рыболовства села Оранжереи» в докладе «Литературная жизнь сельской глубинки».

Обзорный характер носило выступление Марии Сергеевны  Ефремовой,  главного библиотекаря отдела краеведческой литературы Астраханской областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской» «Литературное краеведение: события и даты 2015 года», посвященное недавно изданному к календарю памятных дат и событий Астраханского края на 2015 год. Это издание, ставшее уже традиционным, дает возможность планировать и направлять работу культурно-просветительских и научных учреждений города и области.

В докладе Лилии Николаевны Пантелеевой, зав.сектором экскурсионной деятельности музея-заповедника, и Радмилы Анатольевны Тарковой, ученого секретаря музея-заповедника, «Новые литературные маршруты по Астрахани» были презентованы актуальные разработки в области культурного туризма, предназначенные для приобщения астраханцев и гостей города к его богатой литературной истории.

Целый ряд докладов освещал творческое наследие литераторов ХХ века, связанных с Астраханью, проживавших в городе или создавших его образ  в своих произведениях. Таков был доклад Елены Ивановны Герасимиди,  заведующей музеем культуры Астрахани, -  «Образ Астрахани в произведениях писателей 1920-х-1930-х гг.». Посвящен он был исследованию творческого наследия нескольких сейчас уже основательно забытых прозаиков советской эпохи, произведения которых, посвященные событиям Гражданской войны, С.М.Кирову и социалистическому строительству содержат и самобытные яркие описания Астрахани, которую каждый из авторов увидел и описал по-своему.

Анжелла Наримановна Алиева, старший научный сотрудник отдела истории музея-заповедника, не только рассказала о поэте Константине Подревском – современнике В.Хлебникова, авторе нескольких популярных советских песен и романсов – но и о  связях членов его семьи с Астраханью, в развитие которой они внесли немалый вклад.

О пребывании в Астрахани знаменитого татарского поэта Габдуллы Тукая, его литературной и творческой деятельности в нашем городе слушатели узнали из доклада заведующей музеем истории города Ажигереевой  Зарины  Гылмановны, проиллюстрированного многочисленными редкими фотографиями.

Об обширном собрании литературных первоисточников в Государственном архиве современной документации сообщила Наталья Александровна Пугачева, начальник отдела использования документов Архивного фонда Астраханской области, в своем выступлении, посвященном рукописному наследию Адихана Шадрина. Фонд документов А.И.Шадрина, позволяющий восстановить  целостную  картину его литературной, педагогической и краеведческой деятельности,  ждет своих исследователей.

Валентина Ивановна Зуева, главный библиотекарь музея-заповедника, представила выставку книг астраханского писателя, краеведа и художника А.С.Маркова, сопроводив ее рассказом обо всех его произведениях и их значении для  изучения, популяризации и сохранения истории нашего края.

Представитель современного литературного сообщества Астрахани, молодая поэтесса Наталья  Андреевна Короткова, заведующая сектором информационного отдела музея-заповедника, в своем исследовании «Особенности поэзии XXI века в контексте астраханской действительности» не только выделила особенности и тенденции развития современной, в первую очередь, молодежной, поэзии, но и рассказала о деятельности астраханской общественной организации «Золотой Лис», которая уже вышла за рамки литературной студии и переросла в многогранный творческий проект.

Завершился круглый стол выступлением учителя русского языка и литературы основной общеобразовательной  школы  № 3  Марины Анатольевны Яшиной с докладом  «Методическая разработка внеклассного мероприятия по литературе на тему «Люблю я отчий край, родное Понизовье...».  Авторская разработка М.А.Яшиной, апробированная ею на школьных Уроках толерантности, демонстрирует синтез литературного краеведения и воспитательно-патриотической работы, подавая  успешный пример популяризации  литературного и фольклорного наследия нашего края.

Участники круглого стола были приглашены на VII международную научно-практическую конференцию «Астраханские краеведческие чтения», которая, по  традиции, состоится в мае в Астраханском музее-заповеднике.

Автор: Р.А.Таркова

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!