Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник В Музее боевой славы звучали истории жителей блокадного Ленинграда
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. В Музее боевой славы звучали истории жителей блокадного Ленинграда

В Музее боевой славы звучали истории жителей блокадного Ленинграда

26 января 2018 Просмотров: 412

27 января в России отмечается памятная дата – 74-я годовщина полного освобождения города-героя Ленинграда от фашистской блокады. В эти дни астраханцы вместе со всей страной вспоминают хронику тех трагических событий, героический подвиг жителей города и солдат. Среди тех, кто стойко перенёс все испытания, организовывал эвакуацию жителей, занимался продовольственным снабжением, держал оборону, были и наши земляки.

В Музее боевой славы прошло мероприятие «Непокорённый Ленинград». На него были приглашены блокадники, школьники и студенты, бойцы поисковых отрядов.

Научный сотрудник музея Антон Второв напомнил, с каким мужеством и стойкостью участники блокады прошли через все испытания, как ежедневно в буквальном смысле невозможное делали дети и взрослые, чтобы не утратить человеческое лицо, не сдаться и не предать.

Сегодня в Астрахани проживает 20 участников блокады Ленинграда. Среди них Тамара Виноградова, войну она встретила 5-летним ребёнком. «В детскую память врезались отдельные картины, прежде всего, страшный холод. Наш детский дом переселили в бомбоубежище, которое мы  не покидали. Сейчас трудно осознать, но мы не понимали что такое голод, потому что мы в то время ничего не ели», - с горечью воспоминает Тамара Петровна. Как только было налажено сообщение по Дороге жизни с Большой землёй, детский дом эвакуировали. Подопечных отправили на Кубань. Тамара Петровна получила в Краснодарском крае педагогическое образование и по распределению попала в Астраханскую область. Долгое время она работала учителем биологии и географии в учебных заведениях региона. Со своими учениками она до сих пор поддерживает дружеские  отношения.  

Страшные подробности тех дней до сих пор с содроганием пересказывает и Нелли Агафонова. В 3 года она узнала что значит «война». «Спустя столько лет у нас сохранился, так называемый, блокадный синдром: мы всё время боимся остаться без продуктов, поэтому невольно всегда что-то из еды берём с собой. Я хочу сказать молодёжи, чтобы она бережно относилась к продуктам питания, не боялась служить в армии, от этого зависит безопасность наших детей», - сказала женщина.  

Музей боевой славы хранит память об астраханцах, защищавших Ленинград. Капитан 2-го ранга Михаил Александрович Нефёдов с ноября 1941 года  возглавлял ледяную «Дорогу жизни». По воспоминаниям сослуживцев, его отличала забота о людях, ровность и мягкость в обращении. Он прослыл одним из самых мягких командующих на Балтийском флоте. 24 мая 1943 года погиб от осколка снаряда.

На музейной встрече присутствовали парламентарии, руководители общественных организаций. Они выразили благодарность ветеранам за их подвиг, который для молодёжи должен стать примером.

«Мы благодарим наших ветеранов за то, что они по-прежнему с нами, помогают нам непрерывно вести работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, по увековечиванию памяти тех солдат, которые ещё лежат на полях сражений», - сказал председатель Астраханской областной общественной организации по патриотическому, правовому и физическому развитию молодежи, председатель координационного Совета поисковых отрядов Астраханской области Александр Даиров. Он также сообщил, что в прошлом году поисковики вернули из небытия только астраханцев 100 человек. Многие из них считались пропавшими без вести, но на самом деле они были убиты или умерли от ран в плену.

Как известно, тема войны нашла глубокое отражение в разных жанрах искусства, в том числе и в музыке. Об этом напомнил ансамбль «Ариозо» под руководством профессора Астраханской государственной консерватории Анны Кургановой. В исполнении артистов прозвучали песни военных лет.      

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!