1. Новости
  2. В Музее боевой славы вспоминали трудовой подвиг советского народа в годы войны

В Музее боевой славы вспоминали трудовой подвиг советского народа в годы войны

5 мая 2022 Просмотров: 71

В филиале музея-заповедника прошло мероприятие «В труде, как в бою», посвященное жизни мирного населения в годы Великой Отечественной войны. На встречу пришли труженики тыла, учащиеся Астраханского автомобильно-дорожного колледжа, Астраханского губернского техникума, представители поисковых отрядов города. Настроение создали музыканты оркестра УФСИН РФ по Астраханской области, лауреаты всероссийских и международных конкурсов Анна Пересветова и Елена Дорохиной.

Сотрудники Музея боевой славы рассказали о трудовом подвиге детей, женщин, о том, как была организована эвакуация предприятий в наш регион.

Для победы над фашистскими захватчиками нужны были огромные людские и материальные ресурсы, поэтому каждый стремился работать не покладая рук.

По словам научного сотрудника Натальи Курьяновой, в Астрахани во втором полугодии 1941 г. на заводы, фабрики, стройки пришло 360 тыс. старшеклассников, что говорит о высокой сознательности советских школьников, их горячем стремлении внести свой вклад в борьбу с врагом.

На поля страны вышло всё сельское население – от подростков до стариков. Женщины заменили мужей, отцов и братьев у станков, осваивали мужские специальности.

Несмотря на все трудности и невзгоды, люди сохранили в себе лучшие душевные качества – доброту, сострадание, человечность, милосердие. В 1942 – 1944 гг. во многих республиках и областях СССР широко развернулось движение по сбору средств на строительство танковых колонн. По сбору средств Астрахань занимала третье место после Москвы и Ленинграда.

Творчески трудились в годы войны астраханские работники науки, культуры и народного образования. Артисты выступали с концертами в воинских частях, госпиталях, на призывных пунктах, ездили по сёлам с концертными программами и постановками для тружеников рыболовецких колхозов.

Напомним, что в годы Великой Отечественной войны Астрахань, как тыловой город, играла ключевую, стратегическую роль в снабжении страны нефтью, в обеспечении бесперебойных грузоперевозок и транспортировке эвакуированных.