1. Новости
  2. В Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

В Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

22 сентября 2022 Просмотров: 35

С 30 сентября астраханцы и гости региона смогут ознакомиться с экспозиционно-выставочным проектом, который реализуется при поддержке Фонда «История Отечества». Выставка приурочена к 1100-летию принятия ислама народами России и Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов в России.

Проект направлен на ознакомление посетителей музея с комплексом артефактов, которые относятся к региональной исламской традиции. Авторы проекта представят не только временную выставку, но и её виртуальную версию, а также издание к выставке.

На выставке будет экспонироваться более 40 фондовых предметов из коллекции «Археология», «Декоративно-прикладное искусство», «Металл. Дерево», «Редкая книга». В частности, в коллекцию музейного объединения входят мемориальные плиты, архитектурные панно, фрагменты терракоты и посуды XIII – XIV вв., браслеты, амулеты, панно, кумганы с изречениями из Корана, четки, фото астраханских мечетей, верующих-мусульман, книги на арабском языке: «Восхождения пророчества» (1830), «Сокровище тонкостей. Свод мусульманского права на арабском языке» (1721), «Комментарий на учебник грамматики на арабском языке» (1903), «Комментарий на трактат по мусульманскому праву» (1844) и другие.

Кроме этого, на XIV Всероссийской научно-практической конференции «Астраханские краеведческие чтения», которая пройдёт в музее-заповеднике 7 октября, планируется презентация издания к экспозиционно-выставочному проекту «Ислам в истории Нижнего Поволжья» с участием составителя текста историка-востоковеда, д.и.н., профессора РАН Ильи Зайцева. Им впервые были введены в научный оборот рукописи и уникальные издания из фонда «Редкой книги» музея-заповедника на арабском, персидском, тюркском языках XVI – начала XX вв.

С выставкой можно будет ознакомиться до 30 октября, а после - её виртуальную версию разместят на сайте музейного объединения.

Напомним, что в VIII–X вв. ислам проникает на территорию Нижнего Поволжья. Его распространение происходит в период существования Золотой Орды (XIII–XV вв.). После присоединения Астраханского ханства к России (1556) и основания российской Астрахани на левом берегу Волги (1558) ислам сохранился в регионе как традиционная религия части местного населения (юртовские татары) и представителей торговых компаний Средней Азии и Персии.

К началу ХХ в. численность мусульманского населения губернии составляла более 30% от общего числа жителей.

Астраханский ислам имеет свою специфику. Она обусловлена многообразием оттенков религиозной традиции, этнической пестротой приверженцев ислама. Здесь переплетаются ортодоксальный, канонический ислам, его народно-бытовое понимание, культы святых мест – аулья, элементы баксылыка – кочевое шаманство, полуязыческие ритуалы.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!