Сотрудники Астраханского музея-заповедника опубликовали статью о центре БИОС в журнале «Рыбное хозяйство»
Научные сотрудники отдела природы музейного объединения - к.б.н. Александр Калмыков и к.б.н. Адэля Анохина совместно с доцентом кафедры аквакультуры и болезней рыб Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины к.б.н. Наталией Судаковой опубликовали обзорную статью «Роль и значение центра "БИОС" в развитии товарного осетроводства в России» в журнале «Рыбное хозяйство», который занимает ведущие позиции среди отраслевых изданий и входит в перечень ВАК.
В статье сотрудники музея осветили выставочную деятельность и мероприятия к 30-летнему юбилею БИОСа, которые прошли в Краеведческом музее: выставка «БИОС – новый этап развития осетроводства» с онлайн-лекцией первого директора центра Лидии Васильевой «К 30-летию БИОС. История образования предприятия».
В статье рассматриваются вопросы состояния осетроводства в России в целом и товарного осетроводства в частности. Подробно освещена история создания и деятельность Центра «БИОС», его роль и значение в становлении и развитии отечественного товарного осетроводства. Описаны задачи, поставленные перед руководством Центра и результаты их осуществления. Рассказано о значимом событии, которое состоялось 31 августа 2007 г., когда в период проведения государственного рыбохозяйственного совета в Астрахани, президент России Владимир Путин посетил НПЦ «БИОС». Материал знакомит с современной деятельностью научно-экспериментального комплекса аквакультуры «БИОС», после вхождения центра в состав КаспНИРХа. С публикацией можно ознакомиться по ссылке http://vniro.ru/ru/arkhiv-publikatsij-zhurnala-rybnoe-khozyajstvo/zhurnal-rybnoe-khozyajstvo-1-2025
Добавим, что журнал «Рыбное хозяйство» освещает вопросы морского рыболовства, аквакультуры, рыночных отношений в рыбном хозяйстве страны и международном сотрудничестве. На его страницах выступают руководители министерств и ведомств, видные ученые, специалисты, производственники с материалами о путях развития рыбного бизнеса России, об особенностях сертификации рыбного сырья и рыбопродукции, о правовом обеспечении устойчивого развития рыболовства, о работе портов и предприятий.