Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Школьникам и студентам рассказали об истории Каспийской флотилии
  1. Новости
  2. Школьникам и студентам рассказали об истории Каспийской флотилии

Школьникам и студентам рассказали об истории Каспийской флотилии

16 ноября 2022 Просмотров: 92

В Краеведческом музее состоялось мероприятие, приуроченное к 300-летию Каспийской флотилии. На встрече присутствовали учащиеся школ и средних учебных заведений Астрахани.

Историю своего существования Каспийская военная флотилия ведет с 1722 г., когда на Каспии появился русский регулярный флот. С момента возникновения и поныне она обеспечивает защиту крупнейшего на Земле замкнутого водоема – Каспийского моря.

С приветственным словом к присутствующим обратилась исполняющая обязанности директора «Ресурсного центра волонтеров» Гульбина Байзулина. Она поблагодарила организаторов за возможность вспомнить о большой памятной исторической дате, узнать много нового и интересного, необходимого и важного в деле воспитания патриотизма.

Заместитель директора по науке и экспозициям Астраханского музея-заповедника Андрей Курапов отметил знаковую роль Астрахани, ставшую своего рода центром подготовки к Персидскому походу, в результате чего появилась Каспийская флотилия. «Она прошла очень долгий путь через столетия, меняя место своей дислокации и государства: Российская империя, Советский Союз, Российская Федерация. Но всегда продолжала выполнять свою службу во имя сохранения мира, спокойствия и защиты интересов нашей страны на Каспии», - сказал Андрей Курапов.

Молодёжь послушала сообщение научного сотрудника отдела истории Краеведческого музея Елены Шашковой. Она ознакомила их с историей создания и основными событиями, в которых участвовала Каспийская флотилия.

Завершилась встреча выступлением народного ансамбля «Жива» Астраханского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!