Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Круглый стол к 410-летию освобождения Москвы от интервенции в 1612 г.
  1. Новости
  2. Круглый стол к 410-летию освобождения Москвы от интервенции в 1612 г.

Круглый стол к 410-летию освобождения Москвы от интервенции в 1612 г.

10 ноября 2022 Просмотров: 104

На базе Астраханского музея-заповедника активно работает дискуссионная площадка по обсуждению и осмыслению событий отечественной истории, знаковых событий общероссийского и регионального масштаба.

9 ноября в Краеведческом музее состоялся круглый стол «Смутное время в России: причины, этапы, последствия». Он посвящен одному из самых драматичных периодов в истории России – Смутному времени (конец XVI – начало XVII вв.). В его работе приняли участие историки, краеведы, научные сотрудники музея-заповедника, педагоги, учащиеся технологического техникума, колледжа профессиональных технологий и СОШ №74 им. Г. Тукая. Подобные мероприятия позволяют углубить знания молодежи по истории России, сформировать чувство патриотизма, уважения к историческому прошлому страны.

Модератором круглого стола выступил научный сотрудник Музея боевой славы Антон Второв, представивший обзор основных событий периода Смутного времени, сопровождавшийся безвластием, засильем иностранных захватчиков, народными выступлениями и мятежами, правлением самозванцев, разрушением государственной власти и разорением страны. О социально-экономических и политических причинах и ситуации, предшествующей Смуте, рассказали в своих докладах учащиеся СОШ № 74 им. Г. Тукая.

Поворотным событием Смутного времени стало освобождение Москвы воинами народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от поляков, в результате которого был избран новый царь Михаил из династии Романовых, правившей в России более 300 лет. О ходе действий и лицах, непосредственно повлиявших на произошедшее в 1612 году, шла речь в выступлениях учащихся и заведующего отделением колледжа профессиональных технологий Алексея Волкова.

О событиях Смутного времени начала XVII в., оставивших след в истории Астраханского края, рассказал научный сотрудник отдела истории Краеведческого музея Дмитрий Никонов.

Подводя итоги круглого стола, участники отметили значимость исторических событий 1612 года, т. к. Смутное время всегда осознавалось как один из рубежных периодов в истории страны. Многогранность темы предполагает продолжение разговора в рамках следующих встреч и дискуссий.

Далее присутствующие направились к осмотру экспозиции зала «История Астраханского края XVI – XVIII вв.» Краеведческого музея, где располагается плащаница Марины Мнишек, похищенная ею из Архангельского собора в 1612 г. во время бегства с атаманом Иваном Заруцким из Москвы в Астрахань.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!